Аутизм - это способ защиты от внешнего мира

Тип статьи:
Авторская

Аутизм — это особый вид психического расстройства, о котором до недавнего времени мало кто слышал. Однако в 21 веке ситуация круто изменилась, особенно в плане распространения аутизма среди детей. Некоторые исследователи уже склонны называть аутизм чумой 21го века. Симптомы аутизма совершенно разнообразны, и на сегодняшний день не существует методик и лекарств способных его вылечить.

Раньше во всём мире и особенно в нашей стране считалось, что аутизм — это раннее проявление симптомов шизофрении, потому аутичное состояние и шизофрения учитывались как единое заболевание. И только в 80х годах прошлого века аутизм выделили в самостоятельное заболевание, и у многих пациентов детского возраста диагноз шизофрении был снят. Кроме того детский аутизм теперь стали учитывать не только как психическое заболевание, но также как один из видов неврологического расстройства. Даже инвалидность в случае детского аутизма устанавливается не только по психиатрии, но также и по неврологии.

Вообще понятие аутизм в последнее время тоже выходит из употребления, и специалисты всё чаще говорят об расстройствах поведения аутического спектра. Однако до сих пор не существует единого мнения о том, что это такое. Существуют разногласия в описании характера и причин нарушений, приводящих к аутическим расстройствам. Скорее можно согласиться с тем, что аутизм — это комплекс различных неврологических нарушений приводящих к расстройству поведения аутического спектра.

Аутизму подвержены люди с различными особенностями характера, но всех их вместе объединяет одно — проб­лемы во взаимодействии с внешним миром. У людей с расстройством аутического спектра возникают не только трудности в общении, но также есть и определённые проблемы с ориентацией и поведением в окружающем мире. То есть для них очень травматичен любой контакт с внешним миром, что вынуждает их защищаться от внешнего мира, вместо того, чтобы взаимодействовать с ним.

По одной из имеющихся гипотез, такое нарушение поведение связанно с внутренними нарушениями механизма адаптации. Здоровые дети с рождения пытаются адаптироваться к внешнему миру путём соотношения своих ощущений и своих возможностей, так у них заложено природой. В этом процессе ребёнок не только исследует мир, но также отрабатывает свои навыки взаимодействия с реальными объектами окружающего мира. У ребёнка с аутизмом это не так...

Аутист воспринимает внешний мир как избыточный поток чувственной информации, потому вместо того, что познавать и использовать его, ребёнок учится отторгать его и отгораживаться от влияния внешнего мира. В результате такого развития ребёнок с аутизмом приобретает навыки которые позволяют ему игнорировать поступающую снаружи информацию — это как бы один из способов самозащиты.

Следует отметить, что в последние годы количество детей с аутизмом неуклонно растёт. Например по сравнению с концом прошлого столетия количество случае аутизма увеличилось в десятки раз. Причём больше всего детей с аутизмом в Южной Корее: там аутисты встречаются почти в два раза чаще, чем в других странах, и причина такой аномалии пока не изучена.

В нашей стране в отличие от западных стран, в эту статистику не попадают люди с «легкой» формой аутизма, с синдромом Аспергера — они считаются просто странными, им не ставят диагноза, не оказывают поддержки и не помогают интегрироваться в общественной жизни. С трудом окончив школу, они нередко остаются в четырех стенах и никуда дальше не идут.

Способы лечения аутизма до сих пор не найдены, в силу того, что не удалось выявить источник подобного нарушения в поведении. Лекарственная помощь ограничивается лишь некоторыми препаратами, которые устраняют отдельные виды проявлений аутизма. К примеру ряд препаратов (скажем, «рисперидон», он же «рисполепт») применяется при очень высокой агрессии, в том числе аутоагрессии детей.

Также не существует единого универсального метода коррекции поведенческих расстройств у аутистов. Это легко понять: человек развивается разносторонне, под воздействием множества стимулов и в результате формирования самого разнообразного жизненного опыта. Поэтому можно получить некоторый положительный эффект от сочетания разносторонних методик — дефектологических (специальная педагогика), нейро­психологических, логопедических. Сюда же относится АВА терапия, психомоторная коррекция, канис-терапия, иппотерапия и множество других.

Наверное легче перечислить те методы лечения, которые никак не влияют на развитие поведенческих расстройств у аутистов. Прежде всего это касается всевозможных диет. Существует ряд научных гипотез связывающих наличие расстройств аутического спектра и нарушением обмена веществ приводящий в переизбытку или недостатку определённых микроэлементов. На сегодняшний лень ни одна из подобных гипотез не подтвердилась, и также нет подтверждения положительного влияния на аутистов каких либо ограничений в приёме пищи.

К сожалению также нет ни одного подтверждения возможности излечения от аутизма. Расстройство аутического спектра — это такое расстройство, о котором нельзя говорить в прошедшем времени. То есть, если у человека был аутизм — это значит что он есть и сейчас. И наоборот, если атуизма нет, значит его и не было.

Аутизм — это отражение нынешнего состояния развития человечества. В наш век интенсивного развития информационных технологий люди, задавленные избыточной информацией, все больше уходят в себя, в определённые стерео­типные действия, которые их защищают, — и тоже не от хорошей жизни, не потому, что им становится все безразлично. В подобных случаях включается механизм аутоподобного типа адаптации. Изучая особенности этого мезанизма, можно приблизиться к лучшему пониманию современных людей и общества в целом.

4708

2 комментария

16:32
Согласна, что в последнее время значительно возросло количество случаев аутизма, так что правильно называют специалисты аутизм чумой 20го века.
20:33
Что-то есть необычное в этом. Типичные черты интроверта — отсутствие указательных жестов, боязнь громких звуков попытка избежать шумных компаний — это там знакомо тем, кто знает что такое аутизм, и это и правда, выглядит как защита от внешнего мира.