Как людям с аутизмом найти работу

Тип статьи:
Авторская

Как известно, в нашей стране очень слабо развита система занятости для людей с ограниченными возможностями. Многие работодатели до сих пор уверены в том, что человек с расстройством аутистического спектра не пригоден для обычной трудовой деятельности. Однако это точка зрения уже стала стереотипной. Хотя ещё в начале прошлого века, Ганс Аспергер определил что некоторые особенности аутистов позволяют им не просто успешно работать, но и развивать достойную карьеру.


Именно с подачи Аспергера, высокофункциональных аутистов выделили в отдельную группу. Затем эту группу выделили в отдельный синдром, который получил название синдрома Аспергера. По мнению Эстер Цабар, создательницы курсов для людей с синдромом Аспергера, люди с подобными особенностями развития могут быть весьма успешны в трудовой сфере. Она объяснила принцип подготовки специалистов, которые в дальнейшем занимают тестированием различных программ и техники.


«На первом этапе нашей программы мы рассматриваем заявки и, к сожалению, не всех можем принять, потому что требования в сфере высоких технологий очень высокие. Кандидат должен быть хорошим специалистом и превосходно знать английский язык. После отбора мы реализуем трехмесячный план обучения тому, как можно проводить тестирования на примере различных программных продуктов. Кроме этого мы обучаем социальным, коммуникативным навыкам», — рассказала эксперт.

После обучения выпускники курсов поступали на работу в ведущие мировые компании в технологической сфере. У них могут возникать проблемы в общении с коллегами или же они оказываются неспособными работать в больших комнатах, но, по словам Цабар, это решается благодаря грамотному диалогу между руководством и новым сотрудником.

Таким образом высокофункциональные аутисты (люди с синдромом Аспергера) могут найти себе достойное применение в сфере информационных технологий, где особенности, присущие аутичным людям, помогают им в работе.

4823
Нет комментариев. Ваш будет первым!