Аспи-девочки - Введение

Введение

Синдром Аспергера (СА) у меня диагностировали лишь тогда, когда тот же диагноз получила моя дочь. Это произошло почти пятнадцать лет назад. В то время очень мало кто из моих знакомых вообще что-то знал о первичных расстройствах развития, не говоря уже о СА. К счастью, с тех пор многое изменилось. Сейчас, наверное, почти любой, кто хоть немного интересуется особенностями человеческого поведения или текущими событиями, слышал о Гансе Аспергере и его пациентах, «похожих на аутистов», у которых были проблемы с невербальными навыками общения и взаимодействием со сверстниками. Они имели ограниченные, но ярко выраженные интересы, и при этом обладали интеллектом выше среднего, развитой речью и потрясающей способностью запоминать детали и факты. Сейчас синдром Аспергера оказался в центре внимания, о нем говорят везде – от красной дорожки Голливуда до педагогических собраний самого небольшого школьного округа. Поищите в Гугле – увидите сами. Хотя нас, людей с синдромом Аспергера, радует возросший к нему интерес, многие из нас по-прежнему не имеют официального диагноза, особенно те, у кого отсутствует Y-хромосома. Женщины всех возрастов, от маленьких девочек до пожилых дам, остаются без должного внимания врачей и попадают в категории, к которым не принадлежат. Неврозы, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства личности, оппозиционное расстройство неповиновения, высокая тревожность, социофобия – все эти диагнозы знакомы женщинам старше определенного возраста, пытающимся разобраться в своей жизни, в обществе, в правилах взаимоотношений. Нельзя сказать, что диагнозы эти совершенно не верны. Велика вероятность, что, помимо основной причины, женщина будет обладать любым набором сопутствующих расстройств. Но дело в том, что многие врачи и психологи словно бы не замечают синдрома Аспергера, скрытого под ворохом других проблем. Многие из нас задаются вопросом, почему диагноз СА остается прерогативой мужчин? Почему исследователи до сих пор утверждают, что СА затрагивает мужчин в три-четыре раза чаще, чем женщин, хотя ведущие эксперты в этой области, такие, как Тони Эттвуд, Джудит Гулд и Лорна Уинг стараются поменять всеобщее мнение и вместо утверждения «у женщин не бывает СА» поставить вопрос «как определить СА у женщин?» Я склонна думать, что, как минимум, одна из причин вполне очевидна. Многие женщины с СА остерегаются говорить о своих особенностях, поскольку (хотя многие любят утверждать обратное) любой диагноз связан с массой стереотипов и предрассудков. Иными словами, нелегко сообщить миру, что ты белая ворона, пытающаяся покрасить себя в черный цвет общества.

Меня всякий раз восхищает, когда аутичная женщина делится своим опытом. Я ощущаю себя в долгу перед ней. И я с радостью узнаю, что с каждым днем все больше женщин-аспи общаются на сетевых форумах, в небольших группах или среди друзей, и делятся советами, как отыскать свою дорогу на карте нейротипичного мира. Может быть, чей-то одинокий голос не будет услышан, но многоголосый хор женщин, способных и желающих поделиться – это нечто совсем иное. С этим хором нельзя не считаться. И книга Руди Симон «Аспи-девочки» исполняет в нем ведущую партию и служит важным катализатором, который поможет людям осознать, что женщин с синдромом Аспергера действительно очень много.

Книга Симон – это отчасти биография, отчасти исследование, отчасти руководство по СА. Она написана легким, выразительным, но при этом дружеским и неформальным языком. Каждая ее страница полна информации для всех, кому интересна жизнь за рамками «нормы». Дополните это живым и точным голосом Симон, превосходно выражающим, что такое – жизнь с синдромом Аспергера для женщины, и в ваших руках окажется прекрасная книга. Такие книги хороши для ума, но еще важнее они для души, для тех, кто стремится понять что-то новое, что иное, что-то достойное восхищения.

Практически все, что написано в этой книге, мне очень близко. Раз за разом она сближала меня с моими собственными чувствами, когда я подчеркивала предложения и загибала уголки страниц, чтобы поделиться с другими. Особенно меня тронули личные воспоминания Симон. Представители спектра часто говорят, что глубоко ценят и уважают экспертов в этой области, но никто не расскажет правду лучше, чем тот, кто сам находится в спектре. Все те женщины, которые поделились своим опытом в этой книге, сделали очень много. Их вклад бесценен. И Симон искусно объединяет слова других с собственными мыслями, а затем резюмирует это практическими советами, помогающими внутренне расти и наслаждаться жизнью.

В своей книге Симон использует новое слово – аспи-девочки – так она называет женщин с синдромом Аспергера. И мне оно нравится. Моя дочь говорит, оно похоже на название супергероев. Думаю, любой, кто прочтет эту книгу, придет к выводу, что женщины, которые сумели достичь успеха в жизни, несмотря на СА, действительно «супер» и действительно герои. Но у любого супергероя имеется свой криптонит. Симон перечисляет наши уязвимые места одно за другим. Травля, низкая самооценка, приступы паники, срывы, секс, чувство вины… список долог, но каждый пункт сопровождается словами поддержки, наставлениями, которые помогут выйти из сложной ситуации, многочисленными советами и позитивными образами, которые наполнят читателя желанием встать и идти дальше с высоко поднятой головой, к обретению внутреннего покоя.

Новые книги всегда интересны, но лишь немногие выдерживают проверку временем. Книга «Аспи-девочки» несомненно из их числа.

Лиан Холлидей Уилли, доктор педагогических наук

Автор книг «Pretending to be Normal: Living with Asperger's Syndrome», «Asperger Syndrome in the Family: Redefining Normal», редактор книги «Asperger Syndrome in Adolescence: Living With the Ups, the Downs and Things in Between».

4040
Нет комментариев. Ваш будет первым!