Глава 3, Сенсорная перегрузка

Глава 3, Сенсорная перегрузка

Сенсорная перегрузка

Мир наполнен миллионами раздражителей – кажется, они только и ждут, чтобы застать нас врасплох, вывести из равновесия, разрушить наше спокойствие. Звуки, цвета, запахи, касания, даже вкусы атакуют нас на физическом, психическом и эмоциональном уровне. Почему вещи, которые другие люди почти не замечают, так воздействуют на нас? Лично я придерживаюсь «теории интенсивного мира» (Markram, Rinaldi, Markram, 2007). Данная теория утверждает, что аутисты обладают избыточной чувствительностью, а не недостаточной, как считалось прежде. Долгое время предполагалось, что аутисты чувствуют меньше, чем другие люди, что они лишены определенных эмоций и ощущений. На самом деле, верно обратное – мы слышим всё, осязаем всё, ощущаем всё… в том числе, и то, что другие люди не чувствуют. Это верно для многих из нас. Хотя некоторые аспи могут и не испытывать подобного – аутизм проявляет себя по-разному. Несколько аспи-девочек сказали мне, что в детстве они действительно чувствовали очень мало. Однако, подавляющее большинство сходится в том, что мы чувствуем «слишком много». Мне вспоминается Люси из «Дракулы»: «Я слышу мышей на чердаке. Они топают, как слоны.» Мы зацикливаемся на вещах, которые остальные люди едва замечают. Не потому что мы слишком нервные, не потому что мы жаждем внимания, а потому что просто не можем этого не замечать.

В беседах с аспи-девочками я составила длинный список того, что способно вывести нас из равновесия. Вот лишь малая часть:

Громкий разговор, уличное движение, стояние в очереди, парфюмерия, люминесцентные лампы, ярлыки на одежде, фоновый шум в телефоне, музыка в магазинах, запах сигарет, шум кондиционера, плач ребенка, пылесос, вентилятор, сирены, фейерверки, ссоры и крики людей, сигналящие автомобили, строительные инструменты, громкая музыка в машине, телевизор, рекламные объявления, рингтоны, двое одновременно говорящих людей, нагромождение предметов на полках магазина, городской шум, ветер, холод…

Полный список намного длиннее, но это поможет вам составить некое представление. Однако, знать, что является для нас триггером, и понимать, что мы при этом испытываем и почему – не одно и то же. Многие люди, у которых нет аутизма, считают, что триггер – это нечто вроде фобии. Но ветреный день не вызывает в нас иррационального страха. Дело в ощущениях. Деревья раскачиваются, трепещут листья, хаотично мечутся ветви. Звук ветра – резкий, отвлекающий, непредсказуемый. Ветер треплет волосы и бросает их в лицо, дергает одежду и обдает кожу резким холодом. Все это создает сенсорную перегрузку.

Нарушение сенсорного восприятия – это отдельный синдром, но очень часто он сопутствует аутизму. Большинство из аутистов и аспи, если не все, обладают им в той или иной степени.

Звуки

Представьте: неожиданно срабатывают часы с кукушкой. Двое людей продолжают разговаривать, как ни в чем не бывало, а третий сгибается и зажимает руками уши. Почему? Для большинства из нас проблема не в слухе, а в том, что мы иначе обрабатываем информацию. Несмотря на нашу замечательную способность концентрировать внимание, а, может быть, как раз из-за нее, мы можем воспринимать только один источник звука одновременно. Если я с кем-то разговариваю, особенно по телефону, я выключаю телевизор или радио. Если человек ходит по комнате, пока я говорю, кому-то из нас нужно прекратить. Малейшее движение или посторонний звук отвлекает.

«Звуки, которые другие люди могут отфильтровывать, выводят меня из себя и приводят к вспышкам дезориентирующей боли.» (Stella)

Чувствительность к звукам и касаниям влияет на наш сон, и многие из нас не могут спать без берушей и тяжелых одеял. Наш мозг как диктофон – если перед сном мы услышим какую-то песню, он может начать проигрывать ее снова и снова, не давая заснуть. Нам приходится быть избирательными и ограничивать количество поступающей информации.

Многие из этих триггеров, а может быть, и все из них, зависят от возможности их контролировать. Когда я стригу лужайку, мне не мешает шум косилки, но когда то же самое делает мой сосед – я выхожу из себя. Из-за этого наше поведение может показаться капризом или притворством. Некоторые из нас любят хэви-метал и даже играют в рок-группах. Все дело в том, что мы готовы к этому. Мы можем выдерживать напор звука определенное время, если это то время, то место и тот звук, которые мы выбираем. Поэтому в качестве терапии для ослабления звуковой чувствительности может помочь такое упражнение: проигрывать звуки, которые вас раздражают, контролируя их продолжительность и громкость, до тех пор, пока вы к ним не привыкнете и они не перестанут вас беспокоить.

Визуальноевосприятие

Известно, что аутисты и аспи терпеть не могут люминесцентные лампы, они мерцают и гудят на частотах, которые мы замечаем, а большинство людей – нет. Но существуют и другие проблемы визуального восприятия – например, слишком большое число движущихся предметов или людей. В магазине движутся не предметы, а мы сами идем мимо них, и это создает вихрь зрительных образов, от которых кружится голова, как от катания на карусели. Магазины – это ад для аутичных детей, но взрослые аспи ненавидят эти места не меньше – и да, они могут вызывать у нас истерику. Если уж выбирать, то лучше маленький бутик, чем огромный гипермаркет.

Недавно я целый день гуляла, изучая историческую часть Бостона. К концу дня, хотя у меня были беруши, темные очки, и я старалась не спешить, мой мозг получил слишком большой объем информации и не мог с ней справиться. В голове метались посторонние образы и звуки, которым нужен был выход. Когда я пыталась заснуть, эти картины кружились перед глазам, как калейдоскоп, возникая и перетекая одна в другую. Они были яркими и насыщенными, как на экране кинотеатра. У меня поднялась температура и начала бить дрожь. Мое тело пыталось избавиться от этой визуальной атаки, как от вируса. Все это продолжалось час или два, после чего я, наконец, смогла успокоиться и заснуть. Иногда мы просто не можем избавиться от нежелательных образов, поэтому бываем очень избирательны в том, что хотим видеть. Когда мы отказываемся что-то смотреть, люди считают, что мы слишком привередливы, и нам ничем не угодишь. Но они не догадываются, насколько интенсивным для нас бывает «нормальное» воздействие, и каковы могут быть его последствия.

«Многие фильмы я не могу смотреть из-за визуального ряда. Я не хочу, чтобы эти кадры засели у меня в голове навечно. Однажды я совершила ошибку, посмотрев «Хостел», и самые жуткие его сцены до сих пор помню, как вчера.» (Andi)

Чувствительностькожи

Практически все аспи испытывают неприязнь к определенным тканям и текстурам, хотя конкретные примеры отличаются от человека к человеку. Неудобная вычурная одежда – пытка для большинства аспи, не только для женщин, но в женской моде вычурных вещей гораздо больше. Загляните в любой магазин: кружева, шнуровка, стразы, рюши, лямки, завязки… И синтетика. Мы терпеть не можем всего этого. Некоторые из нас любят мягкую облегающую одежду, например, боди и лосины, чтобы холодный воздух не касался кожи. Другие, наоборот, выбирают только свободные вещи. Но всегда мягкие.

Маленькие дети-аутисты очень чувствительны к одежде, но не могут вам этого сказать. Всегда считалось модным одевать маленьких девочек в «кукольные» наряды с резинками на рукавах и штанинах. Такая одежда – пытка. За день резинки болезненно врезаются в кожу. Легкие вязаные одеяльца нас не греют, но мы не можем сказать об этом и поэтому мерзнем. Когда мы взрослеем, матери перестают нас одевать. Зато нас «одевают» социальные ожидания, наша должность на работе, современная мода и т. д. Сейчас дела обстоят лучше, чем, скажем, в 50-х или 60-х годах прошлого века. По крайней мере, нам не нужно носить нейлон и залитые лаком прически с начесом. Но и сейчас мода доставляет немало проблем – колготки, высокие каблуки, шуршащие, блестящие, колючие ткани. Мы ненавидим холод, поэтому закутываемся в слои мягкой, теплой, непритязательной по виду одежды вместо чего-либо более стильного. Известно, что аспи-девочки ставят комфорт выше стиля. Поэтому может сложиться впечатление, что мы не заботимся о своей внешности, мы не женственны, у нас нет вкуса. Это не так. Мы хотим быть привлекательными, но нам сложно взглянуть на себя со стороны, и, что самое главное, мы не можем жертвовать комфортом ради внешности. Когда нам удается найти удобную и при этом модную вещь – это все равно что найти Святой Грааль.

Мы любим крепкие объятия, но не выносим легких прикосновений, поэтому избегаем вежливых похлопываний по спине, которыми обычно обмениваются люди. Мне всегда было интересно, как европейские аспи справляются с обычаем целовать друг друга в щеки. У меня возникает желание тут же потереть лицо, как будто меня обслюнявили. Мы часто кажемся холодными и отстраненными. Мы умеем быть ласковы, но только с определенными людьми, когда хотим этого и когда можем контролировать количество телесного контакта.

«Шестое» чувство

Вы не ошиблись. Я считаю, что в некоторых случаях наши ощущения обостряются почти до звериного чутья. Мы чувствуем многое. Часто считается, что люди с синдромом Аспергера лишены интуиции, но лично я с этим не согласна. Опять же, возможно, это больше относится к женщинам, чем к мужчинам, поскольку и среди нейротипичных людей чаще речь идет о «женской» интуиции. Думаю, так же, как и с нашим чувством юмора, мы упускаем очевидное и замечаем то, что не заметно другим.

«У меня бывают проявления того, что некоторые люди назвали бы экстрасенсорными способностями. Для меня это совершенно логично. В конце концов, у всех есть потребность в коммуникации, и когда вы не можете взаимодействовать с людьми «нормально», мозг компенсирует это таким способом.» (Dame Kev)

Я могу рассказать, как мне приснились события 11 сентября за несколько часов до того, как это произошло в действительности. Когда я была в Таиланде, мне привиделось цунами 2004 года – за десять месяцев до того, как оно случилось на самом деле. Скорее всего, вы мне не поверите. Но, может быть, вы согласитесь, что кошки и другие животные способны предчувствовать землетрясения, хотя это тоже не доказано наукой. Но то, что наука – пока – не может этого доказать, не значит, что этого не существует.

Я считаю, что во многом именно поэтому нам трудно контактировать с людьми. Когда кто-то улыбается и говорит одно, а мы на каком-то уровне ощущаем совершенно другое, это сбивает нас с толку, и нам хочется убежать. Часто это противоречит внешнему поведению людей и тому, что о них говорят другие, и это заставляет меня сомневаться в своей интуиции. Обычно оказывается, что интуиция была права. Более циничный человек может сказать, что это самовнушенный прогноз, который я сама заставляю сбыться. Часто из-за этой чувствительности кажется, что мы слишком мнительны и намеренно отталкиваем других.

Сенсорные проблемы поджидают нас повсюду. Из-за них сложно налаживать отношения: «Вдруг он подумает, что я ненормальная, если я буду зажимать уши от звука сирены?» Они влияют на трудоустройство: «Хочу ли я тратить 300 долларов в год на эти ужасные колготки?» И на все остальное тоже: «Я бы хотела пойти погулять, но на улице слишком шумно / холодно / ветрено…»

Результат? Мы предпочитаем сидеть дома.

Совет аспи-девочкам

Стресс и сенсорная перегрузка идут рука об руку. Чувствительность к окружающей обстановке у большинства из нас останется на всю жизнь, но реакцию на триггеры можно контролировать, если мы будем тщательно заботиться о себе в целом. Забота нужна и нашему телу, и нашим нервам. Возможно, вы по-прежнему будете вздрагивать о резкого скрипа магазинной тележки или звука пожарной сирены, но это не будет доводить вас до срыва. Вот что можно для этого сделать:

Физические упражнения

Многие из нас больше живут в своем разуме, чем в своем теле. Нам кажется, если мы тратим на свою работу или увлечения 14 часов в сутки, то этой нагрузки достаточно. Это не так. Попробуйте занятия, которые задействуют вместе ум, тело и дух – например, йогу. Это может больше подойти для аспи, чем групповые занятия фитнесом под ужасную музыку. Йога высвобождает энергию и направляет ее в те части тела, которые прежде были заблокированы – в том числе, и мозг. Когда я преподавала йогу, я чувствовала себя гораздо спокойнее физически и психически. Также могут помочь боевые искусства, танцы, пилатес. Или купите мини-батут – он обеспечивает повторяющиеся движения, и вам не понадобится ходить в тренажерный зал. Велотренажеры и орбитреки тоже можно использовать дома. Многие аспи-девочки не любят тренажерные залы – большое количество людей и повышенное внимание к телу не позволяют нам расслабиться. Но заниматься можно и самостоятельно. Попробуйте бег, катание на коньках или скакалку.

Питание

Правильное питание столь же важно – избегайте химических добавок, сахаров и консервированных продуктов. Есть и более строгие диеты, предназначенные для людей с аутизмом, включая безглютен-бесказеиновую (БГБК) и специальную углеводную диету. Мы поговорим об этом подробнее в главе 19.

Терапия

Для аутистов постоянно разрабатываются различные методы терапии, направленные не только на развитие социальных навыков, но и на регуляцию сенсорных нарушений. Обычно это методы на основе когнитивно-поведенческой терапии.

Предметы

Темные очки или затемненные линзы, беруши, плеер, удобная одежда и головной убор, игрушка для снятия стресса в кармане – все это может предотвратить перегрузку. Когда вы выходите из дома надолго, берите с собой воду и что-нибудь перекусить, чтобы поддержать свои силы.

Обдуманный выбор

Принимайте взвешенные решения о том, что вы собираетесь делать и куда хотите пойти. Я много раз переезжала, но всегда выбирала место поблизости с открытым полем, парком, озером или океаном. Еще до того, как я узнала о СА, я знала, что мне нужна не только тишина, но и визуально спокойный пейзаж. В последние несколько лет я избегаю крупных городов и шумных мест, которые переполняют меня зрительной и звуковой информацией. Может быть, вам хотелось бы жить в Нью-Йорке, но подумайте, справитесь ли вы с постоянной сенсорной перегрузкой.

Некоторые люди создают для себя «сенсорные комнаты», чтобы предотвратить подступающий срыв или восстановиться после него. Сенсорная комната – это помещение с особым освещением, температурой, запахами, звуками и материалами, которые вы сами подбираете так, чтобы они оказывали глубокое успокаивающее воздействие на ваши органы чувств.

Совет родителям

Если у вашей дочери есть явные триггеры, старайтесь их избегать. Куда бы мы ни пошли, повсюду существует бессчетное количество раздражителей. Следите за признаками физического и эмоционального дискомфорта у вашего ребенка, и не ожидайте, что она «потерпит» и это пройдет само. Устраните источник или уведите ее от источника. Сенсорные триггеры вызывают сильную негативную реакцию, это не просто каприз или мелкое раздражение. Они истощают наши силы и заставляют чувствовать себя больными. Подумайте над использованием различных видов терапии, которые помогают минимизировать нашу реакцию на триггеры.

Если вам нужно отвести девочку-аспи в магазин, дайте ей привыкнуть к магазину постепенно, проводя там немного времени. Пусть она освоится в определенных отделах – например, там, где находится ее любимая еда – чтобы в следующий раз ей было легче ориентироваться. Девочкам старшего возраста помогут головные уборы, темные очки, беруши, плееры. Хотя эти предметы затрудняют общение, их преимущества перевешивают временное неудобство.

4261
Нет комментариев. Ваш будет первым!