Глава 4, Стимы и то, что мы делаем, когда счастливы

Глава 4, Стимы и то, что мы делаем, когда счастливы

Стимы и то, что мы делаем, когда счастливы

Что происходит, когда мы испытываем сенсорную или эмоциональную перегрузку? Бывает по-разному. Иногда у нас возникает головная боль или тошнота, иногда происходит срыв, иногда мы просто используем стимы.

Я ненавижу слово «самостимуляция». В нем мерещится что-то странное и неприличное, к тому же, оно не соответствует действительности. Самостимуляция подразумевает стимулирующие действия, но, на самом деле, мы делаем это, чтобы успокоиться, когда мы расстроены, встревожены, испытываем боль или перегрузку, чтобы освободиться от неприятных ощущений или лишней энергии. Сторонники восточной философии могут сказать, что у нас заблокирована «ци» – жизненная сила, и нам нужно ее высвободить.

Вот типичные примеры стимов: раскачиваться взад-вперед или из стороны в сторону, кружиться на месте или вращать предметы, напевать без слов, трясти руками, хлопать в ладоши, постукивать ногой по полу, щелкать пальцами и т. д. Уверена, есть и много других действий. Успокаивающие стимы возникают, когда кто-то или что-то задевает наши аутистические рычаги.

Маленькие дети используют стимы, когда им скучно и это повышает их нервозность; когда они едят много сладкого, содержащего искусственные красители – оно оказывает возбуждающее действие. Когда в супермаркете слишком много предметов вокруг, и от света болят глаза. Когда взрослые кричат. Когда их обижают другие дети. Для стима найдется миллион причин, и все они вокруг.

Во взрослом возрасте мы прибегаем к стимам, когда близится срок оплаты аренды, а у нас мало денег, или нужно купить новые шины, или надо рано вставать и идти в незнакомое место, где мы не знаем, чего ожидать. Мы используем стимы, когда нам предстоит ужин с другими людьми. Мы используем стимы, когда нам грустно и одиноко. Мы используем стимы, когда думаем о чем-то, что вызывает у нас стресс.

Самые ранние стимы, которые я у себя помню – крутить волчок и раскачиваться на игрушечной лошадке – были вполне приемлемы для маленькой девочки. Как и Донна Уильямс, я также помню, как следила за узорами в воздухе, но, в моем случае, это было в темноте, когда я закрывала глаза. Красные и белые круги плавали перед глазами, и это бесконечно меня завораживало и успокаивало. Когда мне хотелось поменять их рисунок, я нажимала на глазные яблоки, и плавающие круги вспыхивали с новой силой. Этот стим я больше не использую. Теперь будучи, взрослой, я напеваю бессвязный мотив. После того, как проведу лекцию, я бегу через парковку до своей машины. Мне все равно, кто меня видит. Если у меня сильный стресс, я сдавливаю голову руками с обеих сторон и начинаю раскачиваться. Это лучше, чем получить срыв или заработать язву.

Мы используем стимы из-за сенсорных, социальных и эмоциональных проблем. Когда вы будете читать этот список, я хочу, чтобы вы помнили, что речь в нем идет о женщинах всех возрастов, многие из которых высокообразованны и успешны.

Прыгать на мяче или батуте, играть с игрушками, размахивать руками, гладить некоторые виды ткани, грызть ногти, раскачиваться (взад-вперед или из стороны в сторону), крутить предметы, болтать ногами в определенном ритме, отбивать ритм пальцами, тереть лицо тыльной стороной запястья, ерзать на месте, постукивать большим и указательным пальцами друг о друга, ходить по комнате, покачиваться, переносить вес с ноги на ногу, нашептывать вслух то, что я запомнила, щелкать пальцами, шевелить ими или потирать друг о друга. Покачиваться на каблуках при людях, монотонно мычать, петь, повторять что-то, разговаривать с собой, потирать живот; гладить собаку, смотреть на облака, смотреть любимые фильмы несколько раз подряд, произносить слова, беря дыхание на каждый слог.

В аутичных людях присутствует детская сторона – независимо от возраста или образования. Особенно она заметна, когда мы встревожены или расстроены.

«Я очень люблю тактильные ощущения (от предметов, а не других людей!), поэтому успокаиваю себя, трогая материалы, которые мне приятны – например, кожаные переплеты книг, или предметы, которые мне нравятся – фигурки из моей коллекции или некоторые плюшевые игрушки моего сына.» (Siv)

С возрастом мы начинаем понимать, что приемлемо делать на публике, а что нет, но иногда забываемся.

«На людях, когда ощущений слишком много, я болтаю ногой или постукиваю пальцами – вероятно, это раздражает других, но не заставляет меня выглядеть совершенно ненормальной.» (Polly)

«Я не всегда осознаю, что делаю это. На публике, когда я беспокоюсь, что обо мне подумают, я стараюсь сидеть неподвижно. Несколько раз я попадала в неловкую ситуацию, особенно в ресторанах, где люди часто пялятся на других.» (Andi)

Но у самоконтроля есть оборотная сторона. Когда вы сдерживаете стимы в состоянии тревоги, вы не освобождаете растущее напряжение и рискуете получить срыв, мигрень или приобрести тик. Иногда у меня совершенно непроизвольно дергается глаз или губа. Некоторые тики частично произвольны. В детстве у меня был звуковой тик – я издавала горлом некий щелкающий звук. Возможно, это была персеверация. Персеверации – это навязчивые жесты, движения или повторяющиеся действия, которые мы не можем перестать делать, поэтому они занимают промежуточное место между тиками, стимами и ритуалами. Я не знала, что этот звук кто-то слышит, поэтому не старалась сдерживать его. Вероятно, он был заменой раскачиванию или чему-то более заметному, но проблема в том, что он тоже был заметен, а я этого не знала, пока лучшая подруга не сказала мне: «Что за дурацкий звук ты издаешь горлом?» Я пришла в ужас и собрала всю силу воли, чтобы прекратить его. Наверняка вместо этого я стала грызть ногти или делать что-то относительно приемлемое. Проблема с подавлением стимов в том, что вместо них мы часто приобретаем вредные привычки или просто загоняем вглубь беспокойство и боль, вместо того, чтобы дать им выход.

«Когда я была маленькой, мать однажды увидела, как я раскачиваюсь на кухне, и сказала: «Ты что, совсем кретинка?» После этого я стала стучать ногой по кровати, мешая спать младшей сестре на нижнем ярусе. На публике со мной начинается просто кошмар. Я снимаю с себя невидимые волоски, вычищаю грязь из-под ногтей, тереблю одежду. В 20 лет я начала курить, и от этого очень трудно избавиться.» (Bramble)

Наши эмоции чисты и незрелы, как у детей. Сильнее всего это заметно, когда мы радуемся. Я спросила аспи-девочек, используют ли они стимы, когда счастливы, и составила следующий список – они очень похожи на те, что мы используем при беспокойстве, но случаются из-за избытка позитивных эмоций.

Танцевать от радости, громко смеяться, размахивать руками, кричать «ура!» или «ух ты!» как маленький ребенок, подпрыгивать, потрясать кулаками, хлопать в ладоши, смеяться без перерыва, быстро ходить туда-сюда, передвигаться вприпрыжку, петь, разговаривать тоненьким голосом.

«Многие мои интересы связаны с фильмами и сериалами, поэтому в особенно хорошие моменты, мне иногда необходимо поставить их на паузу, быстро пробежаться туда-обратно, а потом продолжить.» (Polly)

Многие аспи-девочки упоминали тонкий смех, писк или детский голос. Я действительно думаю, что такие проявления восторга более свойственны девочкам и относительно приемлемы окружающими, поэтому в каком-то смысле нам повезло. Насколько именно это приемлемо, зависит от ситуации и настроения людей, с которыми мы находимся.

«Когда все вокруг дурачатся, никто не обращает большого внимания на мои странности.» (Dame Kev)

«Люди не возражают, а некоторым даже нравится, что я так бурно реагирую.» (Andi)

Некоторые родители отдают своих аспи-девочек на танцы или другие занятия, чтобы направить энергию в более конструктивное или социально приемлемое русло.

«Моя мать настаивала, чтобы я использовала всю эту энергию в продуктивных целях. Решением были танцы, боевые искусства, теннис, фехтование или любой вид спорта, который заставлял меня перенаправлять мою активность. Благодаря этому, я также перестала наскакивать на кого-нибудь и сбивать с ног.» (Dame Kev)

Другим не удалось найти приемлемый выход, поэтому они научились подавлять или перенаправлять «счастливые стимы» во что-то менее заметное. Обычно это происходило после того, как они подвергались насмешкам или критике.

«Я заметила, что отличаюсь от других, еще когда была подростком. Я стояла и подпрыгивала на месте, и кто-то сказал мне: «Да что с тобой такое?» В какой-то момент я приобрела привычку сплетать пальцы и держать их на животе, когда иду. Когда я счастлива, я кручу большими пальцами. Даже не помню, когда у меня появились эти привычки. Но, думаю, они менее заметны.» (Elfinia)

«Чем больше я узнаю о синдроме Аспергера, тем больше понимаю, как многое во мне все время подавлялось: «Не делай этого, не смотри так, веди себя прилично» и т. д. Надеюсь, что теперь я и мои дети научимся понимать себя и любить свои особенности. Я также возвращаюсь к некоторым из прежних стимов, которые мне запрещались – прыгать на батуте, крутить предметы, хлопать в ладоши.» (Jen)

Как правило, стимы безвредны. Недавно в моем айподе заиграла любимая песня (я не знала, что дочь записала ее туда), и я в восторге захлопала в ладоши – обычно в этом нет ничего особенного, вот только в этот раз я была за рулем и на секунду потеряла управление. Я не знала, что у меня есть такая привычка, до этого случая.

Нам сложно где-то бывать и развлекаться, когда мы знаем, что если просто будем собой, люди сочтут нас странными. Боязнь насмешки – еще одна причина, которая заставляет нас держаться в изоляции. Окружающие могут счесть нас незрелыми или умственно отсталыми, или решить, что мы специально ведем себя глупо, чтобы привлечь внимание. Кроме того, поскольку часто мы бываем сдержанны, наши проявления эмоций в моменты радости и восторга могут быть восприняты как флирт.

Совет аспи-девочкам


Мы можем в определенной степени контролировать, когда, как и где мы высвобождаем свое «ци». То, в какой мере вы будете использовать стимы на публике, зависит от вас. К примеру, я сознаю, что некоторые вещи лучше делать в уединении. Но если я никого не задеваю и не ставлю близкого человека в неловкое положение, я даю себе волю. Я подпрыгиваю, размахиваю руками, хлопаю в ладоши, говорю писклявым голоском и радостно смеюсь. С тех пор, как я позволила себе эту свободу, я чувствую себя более здоровой и счастливой. Я люблю в себе все это. Мои тики почти исчезли и проявляются только в случаях крайнего стресса.

Я предупреждаю окружающих, что могу раскачиваться или размахивать руками, чтобы объяснить им, что такое аутизм и синдром Аспергера. Недавно я летела на самолете и попала в зону турбулентности. Я объяснила сидящей рядом пассажирке, что мне нужно раскачиваться, потому что мне страшно. После того, как тряска закончилась, я спросила, было ли ей неловко это видеть. «Нет», – ответила она. – «Мне почти хотелось присоединиться к вам.»

Я не хочу проводить много времени в окружении людей, которые не могут вынести настоящую меня. Но я понимаю, что кто-то из вас живет или работает в более строгой обстановке. Давайте себе выход, когда можете. Выделите хотя бы какое-то время, когда вы можете выплеснуть все накопившееся, иначе, исходя из моего собственного опыта и слов других аспи-девочек, вы нанесете себе вред – вашим нервам, вашей психике, и уменьшите свои возможности быть счастливой. Улыбайтесь и используйте стимы. Используйте стимы и улыбайтесь. Это гораздо полезнее, чем курение.

Совет родителям

Вам вряд ли хочется, чтобы ваша дочь привлекала к себе внимание странным поведением, или чтобы другие дети над ней смеялись, поэтому, может быть, вы окажетесь чересчур строги к такому поведению.

Если ваш ребенок занят «беспокойным стимом», постарайтесь выяснить, что ее нервирует, и устранить причину. Возможно, она испытывает сенсорную перегрузку. Возможно, ей нужен интересный разговор или увлекательное занятие. Может быть, ей необходимо дать задачу или поручение. Если вы находитесь в обществе других людей, может быть, кто-то вызывает у нее неприятные чувства.

Если вы будете кричать на нее, это просто заставит ее стыдиться, а если это «счастливый стим», это испортит ей радость момента. Помогите ей перенаправить стим в нечто полезное, конструктивное и социально приемлемое. Если ваша дочь любит прыгать, купите ей батут; если она любит кружиться, отведите ее на урок танцев; если она любит напевать, пусть она пойдет на уроки пения или в хор. Если она отбивает ритм ногами или пальцами, это можно заменить занятиями на ударных инструментах и т. д.

Стыдиться, что ваша аспи-девочка использует стимы на публике – все равно, что беспокоиться о том, что прихожане вашей церкви подумают о ее пирсинге в носу. В каком-то смысле, это вопрос вашего облика, вашей репутации. Но она такая, какая есть. Бог (если вы верите в Бога) дал ее вам, чтобы вы ее растили, защищали и позволяли расцветать.

Если стимы связаны с нанесением себе повреждений, это совершенно отдельная проблема. Большинство аспи-девочек, с которыми я разговаривала, наносили себе повреждения только тогда, когда принимали неподходящие лекарства, когда им запрещался безвредный стим, или когда в их жизни происходила серьезная драма. Выясните причину. Не спешите пичкать ее лекарствами, не разобравшись в вопросе как следует, будь то безопасные стимы или самовредительство. О лекарствах мы еще поговорим позднее.

5576
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!