Приостановлены продажи учебников с оскорблениями людей с аутизмом

Приостановлены продажи учебников с оскорблениями людей с аутизмом

Стало известно, что руководство книжного издательства «Дрофа» приняло решение приостановить продажи новых школьных учебников по естествознанию, в которых содержаться оскорбительные высказывания про инвалидов. В частности, в этом учебнике утверждается, что инвалиды с психическими заболеваниями не являются личностью. Такое утверждение задевает и оскорбляет целый ряд людей с ограниченными возможностями, прежде всего людей с такими распространёнными заболеваниями, как шизофрения и аутизм.

Как сообщили в самом издательстве, сейчас этот учебник направлен на дополнительную экспертизу. В случае если эксперты не одобрят текущую редакцию учебника по обществознанию, издательство отзовёт этот учебник и предоставит школам другие редакции учебника. Удивительно, что ранее учебник«Обществознание» для 8 класса под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной успешно прошел целый ряд научных, педагогических общественных экспертиз и был включен в Федеральный перечень учебников. Видимо авторы учебника не поинтересовались мнением тех людей, которых касаются подобные высказывания.

Первоначально, внимание на содержание данного учебника обратила журналистка Анна Наринская, на своей странице в популярной социально сети Фейсбук. Там она процитировала выдержки из учебника, в которых говорилось, что человек, страдающий психическим заболеванием, «не является личностью». Вот эта цитата: «Представьте себе человека с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Говоря иначе, он не является личностью». Заметно, что это высказывание касается в первую очередь детей с расстройством поведения аутического спектра.

А теперь представьте себе, что где-то по программе социализации и инклюзии, такой ребёнок попадёт в школу, где учащиеся обучались по этому учебнику, и как там на него будут смотреть, как на человека без личности? А какого ребёнку в аутизмом, прочитать о себе такое? Ведь некоторые дети прекрасно осознают, что они не такие как все и у них есть психическое заболевание с рождения.

24 сентября президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень опубликовала на сайте Change.org петиция в которой просит изъять этот оскорбительный учебник из оборота. На момент написания заметки ее подписали почти 1,5 тысячи человек.

14:11
4980
Нет комментариев. Ваш будет первым!