В детском саду пострадал ребёнок-аутист

В детском саду пострадал ребёнок-аутист

В одном из детских садов Зеленодольска во время игры дети оторвали 7-летней девочке-аутисту мочку уха и выбили передние зубы. Ребенок ходил в обычную группу, и о происшествии стало известно на следующий день, после того, как бабушка забрала ребёнка из детского сада.

Предположительно сами детсадовцы выбили зубы и оторвали мочку уха семилетней воспитаннице заведения во время игры. Мать девушки винит во всем воспитателей, которые не доглядели за подопечными. Этот инцидент привлёк внимание детского омбудсмена. Павел Остахов поручил разобраться с этой ситуацией своему представителю в Татарстане.

Пострадавшая девочка особенная: она посещала обычный детский сад, невзирая на диагноз — «аутизм». Родители ребёнка вынуждены были отдать девочку в обычный детский сад, так как в Зеленодольске нет специализированных детских садов по работе с аутистами. В то же время, детям с расстройствами поведения аутического спектра жизненно важно посещать детские коллективы, так как без общения и игр со сверстниками аутизм будет прогрессировать.

Астахов подчеркнул, что за детьми всегда должен быть особый контроль. «В любом случае воспитатели должны постоянно смотреть, что дети делают. Ведь они могут причинить вред и сами себе и своим одногруппникам», — сообщил он. Также омбудсмен подчеркнул, что в дошкольных учреждениях, где находятся дети с особенностями развития, должны быть и специально обученные педагоги.

В то же время, руководство детского сада не признаёт свой вины в случившемся. Заведующая злополучным детсадом в Зеленодольске, где случилось происшествие с девочкой-аутистом, готова подать в суд за клевету. Она озвучила другую версию произошедшего. По ее мнению, девочку не обижали сверстники, она травмировалась дома. В этот день ее забирала бабушка, и девочка, уходя домой, по свидетельствам родителей других детей была в полном порядке.

Ребенок с особенностями развития очень активна и, как предполагает персонал дошкольного учреждения, могла травмироваться дома, а бабушка, решив скрыть истинную причину от матери, перенесла ответственность на воспитателей детсада. В мед. учреждение родители обратились за помощью лишь на следующий день. Однако трудно себе представить, как дома можно получить подобные травмы одновременно оторвав мочку уха и выбить зубы.

В любом случае, в деталях происшествия предстоит разобраться специалистам. Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов поручил создать специальную комиссию для детального разбирательства. Результаты служебного расследования будут озвучены по мере их готовности.

19:37
5380
23:12
Не удивительно, что администрация детского сада не признаёт свою вину в произошедшем. Они теперь что угодно выдумают, лишь бы не отвечать за свои грехи. У них кто угодно будет виноват, только не они сами.
00:35
Нет слов… воспитатели совсем за детьми не смотрят. И вину не признают.