Рейтинг возможностей трудоустройства людей с аутизмом в разных странах мира

Рейтинг возможностей трудоустройства людей с аутизмом в разных странах мира

Однако в некоторых странах, прежде всего, в Германии, в Израиле и в Японии вопросам трудоустройства для аутистов уделяется гораздо больше внимания.

В Германии как минимум две компании людям с аутизмом предлагают вакансии в сфере информационных технологий. В Израиле, у аутистов имеется возможность работать в армии, трудиться в сферах флористики, упаковки товаров и ухода за животными. А в Японии одна из местных компаний уже несколько десятилетий берет на работу людей с инвалидностью.

Специалисты отмечают, что высокофункциональные аутисты и люди с синдромом Аспергера, обладают высокоразвитым логическим мышлением, а также хорошими аналитическими способностями. Зачастую такие люди способны к серьезной концентрации на какой-то одной проблеме. Как герой известного голливудского фильма «Человек дождя», они имеют фотографическую память и выдающиеся математические способности. Кроме того у людей с аутизмом хорошо развито нестандартное мышление и такие люди всегда говорят правду, что в современном обществе немаловажно.

В Германии, по последним данным, насчитывается более 40 тысяч человек у которых имеется диагноз аутизм или синдром Аспергера. Эксперты считают, что в действительности их число в разы выше, однако далеко не у всех аутизм диагностирован и официально подтверждён. Как рассказал эксперт крупнейшей немецкой профильной некоммерческой организации Autismus Deutschland Фридрих Нольте, законодательство ФРГ в сфере работы с людьми, страдающими аутизмом, отрегулировано достаточно хорошо. Поддержкой людей с аутизмом и их родственников занимаются и многочисленные общественные объединения.

Фирма Auticon стала первой и пока единственной в Германии, принимающей на работу исключительно сотрудников-аутистов. Auticon работает в сфере IT-технологий и занимается тестированием программного обеспечения. Как отмечается на сайте компании, в силу своих особенностей люди с синдромом Аспергера (одна из форм аутизма) способны обнаружить даже мельчайшие недочеты в программном обеспечении. В каждом из филиалов компании работают профессиональные ассистенты, которые при необходимости могут помочь сотрудникам.

В мае этого года ведущий мировой производитель программного обеспечения, немецкая компания SAP объявила об открытии ставок на IT-специальности для людей с аутизмом. Прошедшие собеседование кандидаты займут должности инженеров, тестирующих программное обеспечение, программистов и специалистов по проверке качества. К 2020 году компания собирается увеличить численность сотрудников, страдающих аутизмом, до 1% от общего количества персонала. Всего на SAP по всему миру работает 65 тысяч человек.

Японская компания Nihon Rikagaku Industry Co., Ltd. уже несколько десятилетий активно трудоустраивает людей с различными видами особенностей в развитии, в том числе и аутистов. Фирма выпускает мел, школьные и офисные принадлежности. В 1960 году к ее руководителю обратился преподаватель вспомогательной школы с просьбой принять на работу двоих его выпускников, чтобы перед тем, как они попадут в дом для престарелых и инвалидов, подарить им радость полноценного труда. Этот опыт вышел за рамки эксперимента, а с 1987 года на работу стали принимать аутистов и людей с дефектами умственного развития.

Оказалось, что работа по сортировке мела по цвету, его подбору как нельзя лучше подходит для аутистов и людей с отставанием в развитии. Результаты и эффективность их труда ничуть не хуже качества работы обычных сотрудников. Сейчас из 76 сотрудников фирмы 56 — люди с различными отклонениями умственного развития, в том числе и аутисты. Из них более 60% — с тяжелой формой отклонений.

Число взрослых жителей Израиля с расстройствами аутического спектра, по данным министерства социального обеспечения на 2011 год составило 7, 344 тыс. человек. В поддержке аутистов и их семей в Израиле активно участвует государство, десятки общественных организаций и коммерческих структур. В стране распространена практика волонтерства аутистов в армии и их участия в адаптированных программах национальной службы.

Кроме этого фирма AQA организовала для аутистов курсы тестировщиков программного обеспечения и трудоустраивает выпускников в профильные компании. Ассоциация аутистов «Алут» является оператором десяти центров занятости по всей стране, каждый из которых рассчитан на 20-30 человек. Они занимаются, в основном, садоводством, производством художественной керамики и витражей. Компания Beit Ackstein только в одном из трех своих центров предоставила работу 100 аутистам, которые занимаются сортировкой и упаковкой товаров. Через компанию Andjoy аутист имеет шанс получить работу в сфере флористики, в кинологической фирме Geva Ziv их привлекают к уходу за собаками. Ариэльский университет разработал программу бесплатного обучения аутистов и проживания в общежитиях.

В Великобритании проживает более 500 тыс. жителей, страдающих аутизмом, то есть, примерно один человек из ста. В стране существует множество благотворительных организаций, созданных для поддержки аутистов и людей с синдромом Аспергера. Первая в стране стратегия по поддержке людей с особенностями развития опубликована 3 марта 2010 года.

Среди компаний, сознательно занимающихся поддержкой и трудоустройством аутистов, следует назвать создателя детских конструкторов Lego UK и компанию сотовой связи Vodafone UK, обучающей сотрудников навыкам работы с аутистами и также сотрудничающей с NAS. Сеть супермаркетов Tesco проводит для своих работников специальные тренинги, посвященные навыкам коммуникации с покупателями-аутистами. Программы по поддержке аутистов есть у крупнейших британских университетов. Недавно университет города Бат открыл летнюю школу для детей с аутизмом.

В последние годы Франция, как и другие развитые страны, уделяет повышенное внимание поддержке людей с аутизмом. Однако, в этом вопросе французы на десятки лет отстали от передовых государств — это признают как эксперты, так и власти страны. Запоздалая диагностика, устаревшие методики, недостаток специалистов, нехватка специализированных структур — вот лишь основные проблемы, которыми сегодня характеризуется положение дел в этой сфере.

В начале мая Министерство здравоохранения и социальных дел представило третий «План Аутизм» с финансированием в размере 205 миллионов евро, который регулирует государственную политику в этой сфере на период с 2013 по 2017 год. В плане, однако, практически не уделяется внимания работе со взрослыми аутистами. Когда будут предприняты конкретные шаги — остается лишь гадать.

В Мексике отсутствует специальное законодательство, которое регулировало бы вопросы помощи и поддержки людям с инвалидностью. Семьи, в которых есть аутисты, также обделены помощью от государства. По данным Института Domus, из всех 31 штата страны и федерального округа Мехико на субсидию в размере 800 песо (примерно 63 доллара) могут претендовать лишь жители столицы, и то далеко не все. Общественные организации Domus и Teleton помогают людям с аутизмом. В целом по оценке организаций, уровень удовлетворения потребностей аутистов в образовании и работе в Мексике можно оценить как достаточно низкий.

На Кубе лечение и обучение детей с аутизмом ведется бесплатно в пяти специализированных школах, входящих в сеть из 367 образовательных центров для лиц с «особыми образовательными нуждами». Всего таких лиц на 12-ти миллионной Кубе насчитывается около 40 тысяч. Специалисты госпиталя имени Лусии Иньигес Ландин в городе Ольгин в северо-восточной части острова в последние годы проводит программы, направленные на максимальную вовлеченность родителей и близких в процесс социальной адаптации лиц с аутизмом. В программах, проводимых при поддержке местных властей — встречи родителей с психологами, психиатрами, неврологами, дефектологами, логопедами, социальными работниками и другими специалистами.

В столице Аргентины, по данным правительства Буэнос-Айреса, действуют минимум четыре учебных заведения дошкольного и школьного образования, обучение в которых рассчитано на детей с аутизмом. По крайней мере, одно из них — Instituto Suyay — трудоустраивает выпускников и развивает несколько специальных программ с компаниями-работодателями. Обучение в институте ведется за счет обязательного медицинского страхования (obra social).

В Чили тоже действует несколько общественных и частных объединений в форме НКО, направленных на повышение качества жизни лиц с аутизмом и их близких. Среди наиболее известных — организация ASPAUT. С 1983 года ее силами организовано два учебных центра. Также существует общественная организация BIOAUTISMO, в своей деятельности активно использующая социальные сети.

Таким образом, можно отметить разный уровень помощи людям с расстройством аутического спектра в разных странах. Наиболее преуспели в этом Германия, Япония и Израиль, однако другие страны постепенно тоже развивают систему помощи в обучении и последующем трудоустройстве для людей с синдромом Аспергера и другими аутичными расстройствами.

18:01
3281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!