Междисциплинарный Центр Реабилитации

В Британии разработали первого в мире робота для помощи детям с аутизмом

В Британии разработали первого в мире робота для помощи детям с аутизмом

Это Каспер, робот для помощи детям, страдающим от аутизма. Его главная задача — научить ребенка взаимодействовать с окружающим миром и преодолевать социальные барьеры, — сообщает информационная программа «Новое время».

Каспер умеет разговаривать, изображать, что ест, расчесывать волосы, играть на бубне и петь. Также он обладает мимикой — правда достаточно простой. Но именно такой должна быть внешность робота, чтобы дети-аутисты нормально его воспринимали, говорят создатели.

«Иногда взрослые, когда видят Каспера, говорят, что он не особо симпатичный и спрашивают — «почему вы не сделали его более красивым, милым, может быть похожим на героя мультфильма?» А мы отвечаем — нет, нам нужен был робот, подходящий для детей с аутизмом. Это значит у него должны быть реалистичные, человеческие черты — только значительно более упрощённые».

Благодаря общению с Каспером дети учатся не только вербальным, но и физическим контактам с окружающими. Сенсоры внутри робота оценивают прикосновения и отвечают на них в зависимости от их приемлемости в обществе. Так, если ребенок ударит Каспера в нос — тот скажет, что ему больно и сделает грустное выражение лица. Постепенно дети учатся переносить полученные навыки общения в реальный мир. И происходит этот процесс без психологического травмирования.

«Детей в таком состоянии и без того сбивает с толку избыток информации. Поэтому необходимо, чтобы всё было просто — но, при этом, предсказуемо и чётко. Именно предсказуемость, с точки зрения такого ребенка, даёт ему почувствовать себя в безопасности».

Разработка Каспера длилась 10 лет, за это время он успел помочь почти двум сотням детей. Сейчас в Великобритании начались клинические испытания робота, они будут идти еще полтора года.

14:51
2279
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!