Междисциплинарный Центр Реабилитации

Здоровье маленьких южноуральских аутистов будут поправлять собаки-реабилитологи

Здоровье маленьких южноуральских аутистов будут поправлять собаки-реабилитологи

Как известно, при аутизме очень полезным является лечение с помощью животных, прежде всего, с помощью собак. Челябинская область станет пятым регионом России, где будет официально применяться лечение собаками. В детском отделении областной психоневрологической больницы №1 скоро начнутся такие занятия.

Маленьких пациентов будет принимать лабрадор Боб. Его специализация – аутистические расстройства. На Южном Урале, как и в целом по стране, растет количество таких больных. За 10 лет число детей, стоящих на учете в областной психоневрологической больнице, выросло с 7 до 848 человек, а в этом году к врачам уже обратились 130 пациентов. Все они проходят лечение по программе «Аутизм – маршруты помощи».

В Челябинской области этот проект заработал еще в 2015 году, сообщили корреспонденту ГТРК «Южный Урал» в пресс-службе Минздрава. «Мы вошли в число пяти регионов России, где проводится скрининг на предмет выявления аутистических отклонений у детей раннего возраста. Родители могут заполнить простую анкету в каждой медицинской организации по месту прикрепления ребенка – у участкового педиатра, фельдшера, врача общей практики. Результаты специалисты сверяют с психотерапевтическим „ключом“ и дают заключение, входит ли ребенок в группу риска по развитию заболеваний аутистического спектра», — рассказала замначальника управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального Минздрава Эльвира Домрачева.

Канистерапия или способ реабилитации больных с помощью собак чаще всего применяется при проблемах с нервной системой. Этот метод помогает и при слабом умственном или физическом развитии.

«Роль собаки в канистерапии объясняется непредвзятостью животного и его безусловной любовью к людям. Собаку не волнует внешность, прошлое или будущее человека. Зато она отлично считывает эмоции и может помочь ребенку вступить во взаимодействие с окружающим миром», – поясняет сотрудник детского диспансера ОКСПНБ №1 Ксения Ермакова.

Занятия с собаками также помогают развить мелкую моторику и даже освоить навыки речи.

фото: Минздрав

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

14:34
196
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!