Бизнесмен-инвалид из Воронежа открывает мир для колясочников

Бизнесмен-инвалид из Воронежа открывает мир для колясочников

За те 4 года, которые Александр Попов передвигается только в инвалидной коляске, он помог себе и научился помогать другим. 35-летний предприниматель из Воронежа консультирует строителей, как приспособить помещения для людей с ограниченными возможностями. А самим инвалидам ищет работу.

Проблемы начались у Александра Попова в 16 лет, именно в этом возрасте началась атрофия мышц. После многочисленных обследований, причина была обнаружена это миопатия, которая является неизлечимым заболеванием, приводящим к деградации мышечной ткани. Такое заболевание не было неожиданным для семьи Поповых, поскольку миопатией страдал отец Александра, который трагически погиб, когда мальчику было 4 года.

Александр хотел получить высшее образование, и для этого учился на биологическом факультете, однако диплом биолога Александр так и не получил, на третьем курсе ему стало хуже, и парень решил, что продолжать учебу не имеет смысла.

Поскольку в семье к тому времени начались серьёзные материальные трудности, то Александр Попов устроился на первое подвернувшееся место – приемщиком в сервисный центр по ремонту оборудования.

Через некоторое время Александр настолько вник в работу, что смог самостоятельно открыть собственный бизнес. Скоро у Александра было 30 подчиненных, бизнес пошел в гору, однако прогрессирование заболевания не позволило Александру дальше заниматься любимым делом. Когда у Попова совсем отказали ноги, ему закрыл своё дело и перестать выходить из своей трехкомнатной квартиры.

Самым сложным, по словам Попова, было принять тот факт, что он не может больше ходить. Его мучил стыд за свою немощь и по этой причине Александр первое время отвергал попытки окружающих помочь ему. Но со временем стола ясно: без инвалидного кресла не обойтись. Тогда Александр начала готовиться к новой жизни.

В обычных, неприспособленных помещениях передвигаться на коляске без посторонней помощи трудно, поэтому Попов приступил к переделке своей квартиры. С помощью бригады рабочих он убрал пороги, совместил ванную и санузел, сделал удобный въезд на балкон.

Затем Александр добился от управляющей компании, установку пандуса в подъезде. Более трёх лет пришлось Александру сражаться с юристами из управляющей компании пока те, наконец, не сдались. Когда пандус появился, выяснилось, что внутри подъезда передвигаться неудобно из-за высокого угла наклона. Тогда Александр снова нанял строителей, и те переоборудовали пустующую электрощитовую с выходом на другую сторону дома в подъемник, которым мужчина теперь регулярно пользуется. А пандусу радуются мамы с колясками.

Когда вопрос с подъемником был решен, Александр получил возможность выйти в мир… Он стал много путешествовать с сопровождающими. За границей он увидел другую жизнь. После поездок по миру у Алесандра Попова сформировалась уверенность: он не сложит руки.

Александр открыл свою фирму и занялся поставками оборудования для помещений, которые переделываются под инвалидов. Офис организовал прямо в своей квартире, переговоры вел по телефону и скайпу, а помощников нашел среди таких же как он инвалидов. Первое время квартира Александар напоминала склад, заваленный коробками,

Затем Александр сделал следующий шаг. открыл консалтинговый центр по обустройству зданий и объектов под людей с ограниченными возможностями. К этому времени у него уже появились единомышленники: Любовь Устенко (она выполняла административную работу) и Евгений Ляусов (он делал инженерные проекты). Оба, как и Александр, инвалиды-колясочники.

По областной программе на создание мест для людей с ограниченными возможностями Попов получил за себя и коллег 1,5 миллиона рублей и добавил к ним свои деньги. Районное отделение Всероссийского общества инвалидов предложило Попову использовать свой офис, в котором он сделал капитальный ремонт. Александр и его помощники консультируют, помогают в разработке проектов, а также закупке материалов и оборудования.

Хотя центр Попова открылся всего три месяца назад, однако результаты деятельности уже заметны: в некоторых муниципальных предприятиях появились нормальные подъемники, пандусы, поручни, тактильные таблички. Кроме консультирования строительных организаций, центр Попова ищет инвалидам работу. По словам Александра, многие предпочитают жить на одно пособие. Одни из-за лени, другие из-за стереотипа, что «если инвалид, значит, никому не нужен».

Опыт Александра Попова показывает, что главные барьеры у людей – в головах. И мир вполне может стать доступным, если человек по-настоящему хочет двигаться вперед. Хотелось бы чтобы опыт Александра стал правилом, а не исключением подтверждающим правило.

15:03
5815
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!