Аутизм - это состояние души

Сегодня прочитала на Инвамаме фразу: "Аутизм - это не болезнь, это состояние души".

Задумалась... а ведь так оно и есть, если под понятием души понимать совокупность психико-эмоциональных факторов, то по определению аутизма именно так и получается - это состояние души. Конечно, любой психиатр, поставит такой довод под сомнения указывая на то, что клинические проявления аутизма, вызываются в частности, органическими поражением ЦНС и головного мозга. Да это так, если вдаваться в медицину скрупулёзно, не задумываясь о причинах и следствиях.

Однако причём здесь аутизм? Если в головном мозгу или возникает поражение, то проявляться это будет в зависимости от зоны поражения. Головной мозг состоит из множества различных отделов, каждый из которых отвечает за определённую функцию организма, работая как конечны автомат. Отсюда различные поражения вызывают определённые характерные проявления, по которым можно легко диагностировать отделы ЦНС в которых возникли проблемы.

А вот с аутизмом всё сложнее, по аутичным признаком невозможно точно определить в каком отделе возникло поражение. Потому что нет такого отдел ЦНС, который бы целиком отвечал за аутизм. Причины аутизма могут быть разные, а следствие одно - это расстройство аутического спектра.

А теперь вопрос: много ли среди нас неврологически полностью здоровых людей? Нет так много, всё же неврологических заболеваний очень много и встречаются они часто, только к аутизму приводят далеко не все. И вот такой получается вывод: с одной стороны нет конкретного неврологический заболевания, при котором всегда был бы аутизма. А с другой стороны при аутизме неврологические расстройства могут быть совсем разные, нет ни одного который бы строго соответствовал бы аутизму.

То есть множество неврологических заболеваний и множество аутичных проявлений - это пересекающиеся множества, и ни одно из них не входит полностью в состав другого. Значит всё таки это не заболевание. Что же такое аутизм???

02:21
3174

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!