Краткая характеристика синдрома Каннера

Синдром Каннера

Краткая характеристика синдрома Каннера

Синдром Каннера был описан детским психиатром из Австрии Лео Каннером и в последствии получил второе название - синдром раннего детского аутизма.

Синдром Каннера тоже является одним из видов аутизма, но сильно отличается от синдрома Ретта прежде всего тем, что встречается как у девочек так и у мальчиков. В этом плане синдром Каннера похож на синдром Аспергера, однако он имеет целый ряд кардинальных отличий от последнего.

Само название детского раннего аутизма указывает на то, что этот синдром проявляется в раннем возрасте, обычно в 1-2 года, в то время как синдром Аспергера возникает не ранее 3х лет. Другой важной особенностью синдрома Каннера является то, что у детей с этим синдромом наблюдается задержка психического развития, и различные отклонения интеллекта.

У детей с синдромом Каннера наблюдается задержка речевого развития, и эти дети подвержены эхолалии, то есть имеют привычку бессмысленного повторения ранее услышанных фраз. Также отмечается подверженность мутизму - отказа от использования речи в общении. В таком случае ребёнок хоть и знает слова и их значение, однако не общается словами, а использует для коммуникации мимику и жесты.

О причинах возникновения синдрома Каннера велось много научных споров и написано много научных трудов, однако до сих пор в официальной медицине не сложилось единого мнения на этот счёт. Отечественная психиатрия для решения вопросах о причинах возникновения этого синдрома, предлагает разделить все виды нарушений на первичные и вторичные расстройства.

К первичным расстройствам относят повышенную эмоциональную чувствительность и слабую психоэмоциональную устойчивость. Это в свою очередь, ведёт ко вторичным нарушениям.

Под вторичными нарушениями понимают модель аутичного поведения, которая рассматривается как попытка избежать воздействие внешнего мира, путём подмены реакций стереотипным реагированием и подмены общепринятых интересов. Возникает ослабление эмоциональной реакции на близких людей, вплоть до полного их игнорирования, заторможенная или недостаточная реакция на слуховые и зрительные стимулы. В некоторых случаях наоборот, реакция становится агрессивной.

Современные учёные сходятся в одном в отношении аутизма Каннера - этот синдром не сопровождается какими либо, даже незначительными, анатомическими аномалиями, что однозначно указывается на его физиологическую природу.

Течение, в большинстве случаев, медленное, но прогрессивное, без глубокого нарушения психического поведения ребенка. Эти дети обычно хорошо включаются в общественную жизнь и в профессию (более легкую), к которой они были направлены. В других случаях течение тяжелое, доходит до шизоидных проявлений или даже до инфантильной шизофрении с мрачным прогнозом.

На сегодняшний день не существует специфического лечения синдрома Каннера. Все известные методы лечения являются симптоматическими. В качестве лекарственной терапии применяют нейролептики. Также же широко применяются различные меры психического перевоспитания, врачебно-педагогическое лечение, в проведении которого участвуют педиатр, нейропсихиатр, психолог и логопед. Это способствует частичному восстановлению и социализации детей, у которых наблюдается «аутизм Каннера».

19:31
6310
Нет комментариев. Ваш будет первым!