Особенности поведения мужчин с синдромом Аспергера (руководство для женщин).

Синдром Аспергера

Особенности поведения мужчин с синдромом Аспергера (руководство для женщин).

Довольно часто встречаются случаи когда мужчины с синдромом Аспергера, не имеют такого диагноза, так как никогда не обращались к врачам. Их просто воспринимают как эксцентричных и странных. Если Вам выпала такая участь как находиться в отношениях с мужчиной в у которого наблюдаются расстройства поведения аутического спектра, то вы не моли не заметить некоторые странные черты характера. Я бы даже сказала, именно черты, а не недостатки, хотя это ещё зависит от того, с какой стороны смотреть.

В этой статья я постараюсь рассказать о некоторых симптомах, которые могут появиться у мужчины с синдромом Аспергера. Сам человек с Аспергером зачастую не может влиять на эти симптомы. Эта статья написана не ради обвинения или насмешки над мужчинами с синдромом Аспрегера, я бы даже сказала что у них больше преимуществ, чем недостатков. Однако мы заострим внимание на некоторых особенностях, связанных с синдромом Аспергера, которые могут отрицательно повлиять на романтические отношения.

У мужчин с синдромом Аспергера можно выделить следующие особенности поведения, выраженные у них в различной степени:

  1. Чрезмерная страсть к некоторому интересу (действию, коллекционированию и тд) - частое явление у мужчин с синдромом Аспергера, и, возможно, то, чем они занимаются годами. Они буквально влюблены в это и часто имеют исчерпывающую коллекцию вещей, имеющих отношение к интересу, а также невероятные знания в своей предметной области.
  2. Неспособность двигаться по карьерной лестнице - такие мужчины годами остаются на низкоквалифицированной работе или переходят с одной работы на другую. Это результат их проблем с социальными навыками и общением.
  3. У мужчины с синдромом Аспергера может быть домашнее животное (часто собака), к которому он испытывает очень сильную привязанность. Питомец - это друг, не предъявляющий требований к человеку и принимающий его таким, какой он есть.
  4. Мужчины с синдромом Аспергера выглядят эгоистичными или равнодушными. Они могут говорить, не задумываясь, как их слова повлияют на других. Более того, они не могут моделировать влияние своего поведения на социальную реакцию.
  5. За мужчинами с синдромом Аспергера замечена склонность обвинять других людей вместо себя. В попытке сохранить имидж и защитить свою неустойчивую самооценку они обвиняют других в тех вещах, за которые должны отвечать сами.
  6. Вспыльчивость - это обычная черт характера мужчин с синдромом Аспергера. Они "взрываются" по поводу относительно малозначительных вещей (например: подгоревшего блюда, отсутствующей книги и т.д.). Срыв планов - ещё один повод для проявления их вспыльчивости. При этом сам мужчина может понимать, что ведёт себя плохо, но ощущать себя неспособным повлиять на это.
  7. В романтических отношениях мужчина с синдромом Аспергера часто сопротивляется физическому контакту и открытой демонстрации привязанности или намеков на неё.
  8. Собеседование при приёме на работу часто является проблемой для мужчин с синдромом Аспергера, поскольку из-за ослабленных социальных навыков они не могут правильно отвечать или неправильно понимают невербальные сигналы интервьюера.
  9. Мужчины с синдромом Аспергера десятки лет учатся быть приемлемыми в обществе.
  10. У мужчин с синдромом Аспергера часто бывает репутация трудных в общении людей. Окружающие считают, что у них плохой характер или что они предпочитают свой круг общения.
  11. Многие мужчины с синдромом Аспергера хотят иметь друзей, но их считают одиночками. Обычно у них намного снижена способность к социальному взаимодействию по сравнению с "обычными" мужчинами.
  12. Многие мужчины с синдромом Аспергера научились лгать, чтобы справляться с жизненными трудностями. Например, вместо того, чтобы признать, что они перегружены шумом, что они устали от пребывания среди людей или что они хотят заняться своим специальным интересом, они могут солгать и сказать, что они плохо себя чувствуют или что у них назначена встреча.
  13. Многие мужчины с синдромом Аспергера вступают в брак, но отношения сохраняются, только если оба партнёра готовы работать над проблемными областями.
  14. Многим мужчинам с синдромом Аспергера подходит стереотип "компьютерного гения".
  15. Многим мужчинам с синдромом Аспергера не удаётся вести светские разговоры. Они сосредотачиваются на интересующей их теме и говорят о ней бесконечно, но не могут в полной мере понять обмен репликами в общей беседе.
  16. Многие мужчины с синдромом Аспергера находят работу и обычно являются надёжными сотрудниками. Тем не менее, даже обладая такой же квалификацией, как "обычные" мужчины, они не могут столь же легко находить работу из-за дефицита социальных навыков.
  17. Сенсорные особенности означают, что мужчинам с синдромом Аспергера не нравятся такие вещи, как швы на одежде или бирки на рубашках. Возможны особенности слуха: такому мужчине может не нравятся громкий шум или определённая музыка. Помимо этого, толпа может сбивать с толку, и мужчины с синдромом Аспергера могут избегать всего перечисленного.
  18. Половые проблемы могут проявиться, если мужчина с синдромом Аспергера не получил адекватного полового воспитания в более раннем возрасте. В некоторых случаях он узнает о сексе, просматривая порнографию в Интернете. Если он попытается повторить подобные сцены со своей партнёршей, это может привести к сильному замешательству.
  19. Социальная активность может быть ограничена. Жена мужчины с синдромом Аспергера обычно формирует свой круг общения, в то время как он сам остаётся дома.
  20. Некоторые мужчины с синдромом Аспергера приходят к уединённому образу жизни, их начинают называть "отшельниками", "затворниками". Кажется, им так проще жить, и так они чувствуют себя спокойнее, чем когда они ежедневно сталкиваются со сложностями межличностных отношений.
  21. Некоторые мужчины с синдромом Аспергера предпочитают получить подтверждённый диагноз, в то время как другие предпочли бы вести такой же образ жизни, как и ранее. Тем не менее, некоторые отрицают возможность наличия у них синдромом Аспергера и обижаются, когда кто-то затрагивает этот вопрос.
  22. Некоторые мужчины с синдромом Аспергера со временем начинают постоянно занимать оборонительную позицию, им сложно противостоять или обсуждать что-то с ними. Часто это результат травли и изоляции со стороны сверстников в более младшем возрасте.
  23. Командная работа может создать проблемы. Мужчина с синдромом Аспергера работает лучше, если у него свой офис без шума и отвлекающего социального взаимодействия.
  24. Ухаживая за девушкой, мужчина с синдромом Аспергера производит впечатление тихого и сдержанного. В браке эти качества могут стать поводом для разногласий, потому что его супруга будет разочарована его недостаточной общительностью.

Как уже сказано выше, перечисленные особенности являются характерными чертами поведения мужчин с Аспергером, которые в каких то аспектах можно считать особенностями, а в каких-то и недостатками. Однако надо понимать, что быть супругой мужчины с синдромом Аспергера - это серьёзное испытание для женщины, а далеко не каждая женщина, способна с честью пройти это испытание.

В дополнении к вышеизложенному можно отметить ещё набор характерных признаков поведения, которые могут встретиться у мужчин с синдромом Аспергера:

  • Часто находятся "в своём мире".
  • Внимание узко сконцентрировано на его интересах.
  • Уделяю чрезмерно много внимания своим планам.
  • Могут очень критично относиться и к себе, и к окружающим.
  • Очень недовольны, когда окружающие просят у них поддержки или некоторого сочувствия.
  • Занимаются какими-нибудь делами (иногда оторванными от реальности) часами без перерыва.
  • Могут надоедать друзьям просьбами подтвердить, что они "нормальные".
  • Часто могут быть физически и эмоционально отдалёнными.
  • Могут часами сидеть в библиотеке, занимаясь своим своими увлечениями. Ну а зависнуть где нибудь в Интернете или за любимой игрой в компьютере - это для них святое.
  • Коллекционируют предметы.
  • Желают дружбы и социальных контактов, но с трудом устанавливают и поддерживают их.
  • Сложности с пониманием чувств окружающих.
  • Не всегда сразу узнают людей в лицо (даже некоторых членов семьи).
  • Считают эмоции запутанными и неудобными.
  • Большие сложности со светскими разговорами и пустой болтовнёй.
  • Имеют сильное желание что-то сообщить, из-за чего могут показаться непонятливыми или обидеть.
  • Плотное увлечение одним-двумя предметами.
  • Временами недостаток эмпатии.
  • Недостаточный интерес к другим людям.
  • Предпочтения могут быть очень жёсткими.
  • Ограниченные интересы.
  • Бывают неуклюжими, имеют плохую координацию движений.
  • Чувствуют угнетение от потребности их партнёра в общении.
  • Могут иметь "каменное", невыразительное лицо большую часть времени.
  • Испытывают трудности с тем, чтобы сказать "Я люблю тебя" и продемонстрировать физическую привязанность.
  • Испытывают большую потребности уйти и остаться в одиночестве.
  • Эксцентричные люди.
  • Иногда испытывают идиосинкразическую привязанность к неживым объектам.
  • Трудности с выполнением учебной программы несмотря на высокий уровень интеллекта.
  • Возможно, особо не стараются сохранить дружбу.
  • "Зависают" в социальных ситуациях.
  • Проблемы в невербальном общении (например, сложности с восприятием языка тела, выражения лица и тона голоса).
  • Им часто кажется, что их партнёры неблагодарные и раздражительные, когда они жалуются (например, "ты ко мне безразличен" или "ты меня никогда не слушаешь").
  • Часто принимают слова на свой счёт.
  • Любят повторят рутинную работу, ценят ритуалы.
  • Негибкое социальное поведение из-за неспособности автоматически адаптироваться к изменениям в социальных ситуациях.
  • Чувствительность к консистенции продуктов.
  • Однозадачность, не могут одновременно решать несколько вопросов.
  • Своеобразие языка и речи или задержка развития речи в раннем возрасте.
  • Сильная чувствительность к звуку, прикосновению, вкусу, взгляду и запаху.
  • Озабоченность необычными проблемами.
  • Представленная выше информация ни в коем случае не предназначена для того, чтобы заставить отказаться от отношений с мужчиной с синдромом Аспергера. Как сказано выше, все эти черты - это составляющие расстройства. Мужчины с синдромом Аспергера часто изо всех сил стараются показать себя лучше в отношениях. Но к сожалению, слишком часто их "нейротипичные" (то есть не имеющие синдром Аспергера) жёны смотрят на эти особенности как на "недостатки, которые можно исправить, постаравшись чуть больше" и в итоге чувствуют себя недооцененными, нелюбимыми и обиженными. Поэтому, если вы по настоящему цените свои отношения с таким мужчиной, то следует быть предельно терпеливой и тактичной в некоторых вопросах.

    И в завершении можно ещё привести несколько особенностей поведения мужчин с синдромом Аспергера, которые больше связаны с их профессиональной деятельностью:

    • Испытывает трудности с заполнением анкет, формуляром, написанием электронных писем. Много раз перечитывает, стараясь отшлифовать каждое слово. В результате получается многословный витиеватый текст. При этом, постепенно разражается от необходимости писать письмо, так как не может сделать это быстро, не может позволить себе отвлечься от этого занятия.
    • Проблемы с грамотностью. Делает огромное количество ошибок.
    • Очень постоянен в еде. Почти каждый день предпочитает есть одно и тоже, годами.
    • В разговоре ему сложно переключиться с одной темы на другую, даже если видит, что собеседнику уже не интересно.
    • Любит поддразнивать. Если видит, что собеседнику неприятно и не смешно, не может остановиться, пока не назревает конфликт, и тогда начинает обижаться сам.
    • Не умеет идти на компромиссы.
    • Не чувствует собеседника. Не умеет прикасаться. Неуклюжий.

    Мужчина с синдромом Аспергера - это конечно, не подарок, но и не приговор. Если вы хотите наладить отношения с таким мужчиной, то нужно работать не одной, а вместе! Ваш муж тоже должен знать почему он не такой как все и работать над собой, иначе вы рано или поздно исчерпаете все свои силы и это чревато разными психологическими диагнозами.

    Для того, что чтобы строить нормальные отношения с такими людьми, нужно уметь объявлять свои желания и цели. Поскольку люди с синдромом Аспергера не понимают намёков, вы можете сказать своему мужу прямо: "Мне было бы приятно, если бы ты дарил мне цветы, хотя бы раз в месяц", "Для поддержания эмоционального контакта нам нужно проводить больше времени за совместными занятиями". Или что-то типа того. Только лучше уточнить что вы конкретно хотите, а то иначе придётся и в снег и в дождь гулять по парку строго 40 минут в день. Вообще для общения с Аспергерами, как в общем и с другими аутистами, нужно по возможности выражать свои мысли чётко и конкретно. Шуток и намёков они не понимают. Или сразу сказать что совместное занятие будете предлагать вы сами и не забудьте заблаговременно его информировать, где и когда, чтобы это не нарушало его внутренний распорядок. Для убедительности скажите что так делают все люди - этот довод обычно помогает. Просто помните что, то что все люди "и так знают", Аспергеры не знают и их нужно этому научить, проинформировать. Расскажите своему мужу что бы вы хотели, какие ухаживания вы хотите получать. Это будет вполне нормально в глазах Аспергера. Только помните, что с выражением чувств у него огромные проблемы и он не будет ронять слезу вам на плечо под луной.

    Люди с синдромом Аспергера всё прекрасно чувствуют, но не умеют это выражать, они были бы рады это сделать, но не знают как. Складывается такое впечатление, что их мозг просто не обладает этой функциональностью. В общем-то это так и есть, официальная медицина тоже относит синдром Аспергера к функциональному поведенческому расстройству.

    00:04
    8174
    15:53
    Конечно, чем больше информации об аутизме, тем лучше, но не стоит забывать об авторах.
    Большая часть текста — статья Марка Хаттона
    www.adultaspergerschat.com/2014/02/the-downside-of-aspergers-for-men.html
    В русском переводе она существует с мая 2014 года.

    Неплохо бы ставить ссылки.