Домашние животные способствуют общению аутистов

Домашние животные способствуют общению аутистов

Домашние животные могут помочь детям-аутистам лучше адаптироваться в социальной среде и общаться с окружающими, уверены специалисты. Домашнее животное лучший помощник в лечении детей, страдающих аутизмом.

Дети с расстройством поведения аутического спектра легче могут подружиться с собаками. Ученые заверяют, что дети-аутисты, у кого есть домашний питомец собака, приобретают больше социальных навыков. Любые животные в доме помогут детям-аутистам быстрее идти на контакт с окружающими. Такие социальные навыки детям-аутистам трудно освоить, а домашние животные придают им уверенности в себе.

Животное, которое живёт в семье ребенка-аутиста как бы помогает найти тему для разговора. Если такого ребёнка спросить о его домашнем питомце, то человек скорей всего получит ответ. Ученые отметили, что чем дольше в семьях с детьми-аутистами проживает собака, тем более развиты коммуникативные навыки у ребенка. Также в качестве друга для ребенка-аутиста подойдет кошка или кролик. Специалистами были изучены 70 семей с детьми-аутистами возрастом 8-18 лет. В каждой семье проживало домашнее животное: у 70% семей жили собаки, у 50% кошки, также в других семьях были кролики, рыбы, птицы и даже паук.

Однако следуем иметь ввиду, что по мнению некоторых практических психиатров, не все животные одинаково полезны. В отношении собак, дельфинов, лошадей мнение специалистов сходится: все эти животные благоприятно влияют на ребёнка аутиста. А вот в отношении кошек - мнения психиатров разошлись. Кошка обычно ведёт образ жизни изолированный от хозяев внутренним миром животного, и поэтому общение с ней не приносит для аутиста такого положительного результата, в отличии от общения с собакой.

00:36
4610
Нет комментариев. Ваш будет первым!