Неуместная прямолинейность аутистов

Аутизм и общество

Неуместная прямолинейность аутистов

Наверное все, кто когда либо сталкивался в аутистами, заметили у них такую черту, как неумение правильно себя показать на публике. Один из факторов который мешает им правильно формировать свой иммидж - это чрезмерная прямолинейность и честность, которая в реальном обществе может оказаться отрицательной чертой характера.

Человек в нашем обществе всегда стремится показать себя с лучше стороны. Для этого он старается в некоторых случаях приукрасить свои положительные черты, в у других случаях умолчать о своих отрицательных намерениях и тд. У аутиста с этим возникают сложности: он слишком прямолинеен и показывает себя таким, каким он есть на самом деле. Либо, даже если аутист попробует себя приукрасить, то это будет выглядеть очень неуклюже...

Как пример, могу привести рассказ одной мамы из Израиля, про своего сына аутиста, который я нашла на Фейсбуке. Этот рассказ очень хорошо иллюстрирует чрезмерную прямолинейность характерную для аутистов.

У меня очередная история про неуместную честность сына (почти 12 лет, ВФА). В Израиле в 6-м классе заканчивается младшая школа и надо переходить в среднюю (7-9 класс). Переход в новую школу - это бессонные ночи родителей. Не мне вам рассказывать.

Нашли отличную частную школу. Там более щадящее окружение, классы небольшие, больше внимания педперсонала и т.д., Но туда трудно попасть.

Сын спорт любит и играет в баскетбол в сборной нашего городка. Все мальчишки из его команды хотят перейти в 7-й класс с баскетбольным уклоном. Придумали же такое на мою голову!

Вобщем, начали мы эпопею поступления в частную школу. Сперва был экспериментальный день. Пошёл сын с тьютором, прошло хорошо. Выдохнули.
Тут следующий этап: полный день экзаменов и в конце личное собеседование.
Подготовились на "ура". И, главное, собеседование дома провели. Обсудили разные вопросы и ответы. На собеседование тьютор на заходила.
Возвращается сын довольный, "отлично прошло". Пытаюсь выудить подробности - и слышу такой рассказ. На все "каверзные" вопросы на собеседовании, вроде, хорошо ответил. А в конце его спрашивают - "ты хочешь в нашей школе учиться?". Он ЧЕСТНО отвечает: "Нет, я планирую пойти в баскетбольный класс, а вот если не примут, тогда к вам". Ну вы представляете?
Когда я не удержалась и охнула, он мне говорит: "мама, ты не волнуйся. они не обиделись".

И вот теперь не знаю плакать или смеяться. Я в школу позвонила и сказала, что если нас берут - мы к ним.
Но захотят ли они брать ребёнка, который не рвётся в эту школу?! Не уверена.
Теперь думаю, как же я его к этому не подготовила, это же вопрос очевидный?! Рву на себе волосы!

19:37
6626
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!