Мир глазами взрослого аутиста

Аутизм у взрослых людей

Мир глазами взрослого аутиста

Каждый год во взрослую жизнь вступают миллионы детей с расстройством аутического спектра. Кто они, как складывается их жизнь, как они смотрят на наш мир? Давайте посмотрим на мир глазами взрослого аутиста, кто они такие на самом деле?

Этот текст подготовила группа аутичных взрослых людей, которые убеждены, что аналогичные статьи для родителей дают неточное представление об аутизме, в частности, они умалчивают о взрослых людях с расстройствами аутичного спектра. Аутизм является пожизненным состоянием, но по описаниям в СМИ создается ощущение, что аутическое состояние характерно только для маленьких детей.

Аутичные дети вырастают и становятся аутичными взрослыми со своими специфическими потребностями, они также нуждаются в поддержке и имеют собственное мнение.

1. Я аутист, а не просто взрослый человек с аутизмом. Это часть того, кем я являюсь. Аутизм – это часть того, кто я есть. Я таким родился. Я бы не хотел это изменить. Можно признавать, что аутизм – это часть меня, а также уважать меня как человека со своими мыслями, чувствами и талантами. Я такой же человек, как и все остальные, и я заслуживаю такого же достоинства и уважения, как и другие люди. Пожалуйста, употребляйте тот термин, который предпочитаю я сам, и не используйте язык, который предполагает, что я страдаю от какой-то прискорбной болезни.

2. Аутизм – это нейрологическая вариация, а не болезнь или психическое расстройство. Аутизм часто подразумевает отличия в социальном поведении и практических навыках.. Мое поведение и стиль обучения могут быть отличными. Мое восприятие может быть отличным. Я могу учиться, понимать и познавать мир не так, как это делают большинство людей. Пожалуйста, не осуждайте меня или других аутистов за наши отличия.

3. Медицинский диагностический критерий не определяет, кто я такой и на что я способен. Я родился со своими уникальными способностям и трудностями, в том числе, и с аутизмом. Те, кто говорит мне, кто я такой и что я могу или не могу делать, навязывают мне стереотипы. Пожалуйста, не делайте обобщений или предположений насчет меня или других аутистов.

4. Я не собираюсь "вылечиться". Ничто меня не изменит, а если бы такой метод и существовал, то он бы полностью уничтожил мою сущность и оставил бы меня в еще худшем положении. У меня есть право отказываться от сомнительных и рискованных методов лечения. Это моя жизнь, я не хочу исцелиться, и я считаю, что идея о том, чтобы исцелить меня и других аутистов, неверна. Пожалуйста, уважайте мою индивидуальность и не пытайтесь меня "исправить", я не сломан.

5. Я могу быть вашим взрослым ребенком, но это все равно моя жизнь. Родители не имеют права выбирать сомнительные и рискованные методы лечения без моего согласия. У меня есть собственный разум. Я могу думать за себя. Я знаю, чего я хочу, а чего нет.

6. Фокусируйтесь на положительных сторонах моего и чужого аутизма. Я пытаюсь жить настолько хорошо, насколько это возможно, и получать максимум от каждого дня. Негативные разговоры об аутистах и фокусирование только на наших слабостях вызывает сильный эмоциональный стресс у меня и других аутистов. Пожалуйста, не используйте язык, который предполагает, что быть аутистом плохо.

7. Я склонен к логическому мышлению, и это одна из моих сильных сторон. Я могу воспринимать слова буквально или не понимать шуток. Также окружающие могут не понимать меня, если они не понимают мой логический стиль. Однако у меня есть собственное уникальное чувство юмора, отсутствие чувства юмора у аутистов – это стереотип.

8. Мне бывает тяжело общаться с другими людьми. Если я не хочу присоединяться к социальной ситуации, то это мой выбор, я просто избегаю ситуаций, которые вызывают у меня дискомфорт. Я не проявляю "грубость" или невежливость. Просто для меня лучше участвовать в общении, когда я сам это выбираю, а не когда меня заставляют.

9. У меня есть эмоции, вопреки расхожим стереотипам, аутисты не лишены эмоций. Тем не менее, я могу иначе выражать их. То, что вызывает у других людей слезы, может совершенно иначе повлиять на меня, но это не значит, что мне все равно или что я равнодушный человек. Также мое выражение лица не всегда соответствует моим эмоциям.

10. Если в вашей семье есть аутичный взрослый, попытайтесь найти информацию об аутизме. Многие статьи в СМИ касаются только детей – постарайтесь узнать об отличительных особенностях аутичных взрослых. Некоторые аутисты вступают в брак, работают, живут одни, другие же этого не делают – мы все уникальны. Пожалуйста, не используйте язык, который предполагает, что аутичные люди склонны к насилию. Мы надеемся, что этот список поможет понять, каково быть аутистом, и покажет людям, что нейрологические отличия могут иметь положительные, а не только отрицательные стороны.

Представленный выше материал — перевод текста "10 Things an Autistic Adult Wishes You Knew".

00:15
15106
RSS
00:09
Полезная статья. Думаю, что прочитав эту статью, многие люди узнают, что такое особенности аутизм, и смогут лучше понимать нас.
13:37
Иван! если вы аутист, ответьте мне, аутический кризис у взрослых аутистов тоже случается. И что вы чувствуете в этот момент.
13:41
И еще вопрос вам Иван. Если соблюдаете диету БГБК, то помагает ли она вам.
18:37
+1
Хорошая статья. Я мама взрослого аутиста. Моему сыну скоро 18, но о том, что он аутист я узнала только вчера. Было много проблем начиная с раннего детства, но к сожалению ни один врач в России не поставил правильный диагноз. Сейчас штудирую инет и пытаюсь понять моего ребёнка.
Агнетта, у вашего сына наверное высокофункциональный аутизм? Ему поставили Синдром Аспергера?
17:45
Да. Здравствуйте Елена. Дело в том, что он хорошо учился в школе, но всегда были проблемы с поведением, концентрацией и так далее. Я обращалась к детскому психиатру неоднократно, но мне говорили, что он гиперактивный. Ну гиперактивный, так гиперактивный. Время шло. Перед самым отъездом моего сына прото выгнали из школы, директор слёзно просила его убрать в другую школу и посодействовала. Затем мы уехали в Швейцарию и сейчас живём здесь. Сначала мой муж обратил внимание на некоторый неадекват в поведении и элементарном неумении строить отношения с людьми. Но я уже много читала в инете и у меня по прежнему много вопросов. Например- мой сын начал свободно общаться на немецком через 6 месяцев, через год — выучил диалект нашего кантона, а это и для взрослого непросто. Но мы получаем постоянные жалобы на его нежелание работать в группе, на его агрессивность и увиливание по возможности от бесед с психолгом. Живу как на вулкане, каждый день жду что его снова выгонят, теперь уже из колледжа. Он не хочет получать помощь, хотя здесь это абсолютно нормально. Готовлюсь к разговору, он не знает о диагнозе и о том, что с ним происходит. Я решила ему спокойно и правдиво всё обяъснить. Жду субботу.
21:09
Рано или поздно, но сын сам начнёт замечать, что у него что-то не так, что он отличается от обычных людей.