Диета как инструмент улучшения физического здоровья аутиста

Аутизм у детей

Диета как инструмент улучшения физического здоровья аутиста

Я часто советую родителям аутичных детей: все, что можете сделать вы сами, вы должны сделать, при условии, что это безопасно и не слишком затратно. Собака лает - караван идет.

Врачи - зачастую это консервативный народ, они, преимущественно, обязаны говорить вам только то, что им дозволено стандартами и правилами. Я много раз говорила, что диета в контексте аутизма - плохое слово. Нужно говорить об организации питания. Влияние питания на работу и развитие мозга отражено в огромном массиве научных исследований. Это вещь очевидная настолько же, насколько очевидна необходимость физической активности для продления жизни.

То, что питание влияет на работу мозга - это как Волга, впадающая в Каспийское море, тут даже говорить не о чем. Другое дело, какие нужны диеты и нужны ли они именно при аутизме.

В журнале Frontiers in Human Neuroscience опубликован обзор ученых из США, Великобритании и Норвегии под названием Gluten- and casein-free dietary intervention for autism spectrum conditions (БГБК - диетическое вмешательство при расстройстве аутичного спектра)

Вот цитата из выводов этого обзора:

"Диета как инструмент поддержания и улучшения физического здоровья и самочувствия - широко исследуемая и обсуждаемая тема. Предположение, что диета может аналогичным образом воздействовать на ментальное здоровье и самочувствие, особенно при психиатрической и поведенческой симптоматике, открывает потенциальные возможности улучшить качество жизни.

Рассматриваемые нами данные предполагают, что безглютеновая (БГ) диета, безказеиновая (БК) диета или безглютеновая и безказеиновая (БГБК) диета могут улучшить состояние центральной и периферической нервной системы, а также повысить шансы на успешное развитие при некоторых состояниях аутистического спектра.

Хотя однозначно это не утверждается, большинство опубликованных исследований выявляют статистически значимые положительные изменения в проявлении симптомов после введения диеты. Особенно подробно, несмотря на различные методологические недостатки, зафиксированы изменения в области коммуникации, внимания и гиперактивности. Точные характеристики наиболее и наименее восприимчивых респондентов полностью не раскрыты; не ясен и точный принцип действия с целью универсального воздействия за пределами известных случаев коморбидности, связанной с питанием.

Учитывая опубликованные долгосрочные и среднесрочные контролируемые групповые исследования БГБК диеты, а также более консолидированные выводы о биологических процессах, потенциально связанных с вмешательством, вероятно выявление определенного фенотипа аутизма, связанного с питанием, что поддерживается положительным влиянием диеты в некоторых случаях. Дальнейшая дискуссия о том, должна ли диета стать одним из общепринятых доказанных вмешательств при состояниях аутистического спектра, а также стандартной мерой при ассоциированной с аутизмом пищевой чувствительности и энтеропатии, оправдана".

22:48
6434
RSS
13:09
Диета очень полезная!
Когда с моим сынулей случилась эта беда, первое что мы сделали это сели на эту диету. К сожалению время было упущено, т.к. беда случилась когда ему было 1,3 года, после прививки, а про диету мы узнали когда ему исполнилось 3,5 года. Но результат мы увидели почти сразу.