Междисциплинарный Центр Реабилитации

Принять свою участь и двигаться дальше

Принять свою участь и двигаться дальше

Все мы когда то строили планы на своих детей. Наши дети росли, мы покупали развивающие игры и логические игрушки, подумывали о спорте и возможно даже музыкальной школе. Записывались в детские сады и хвастались своими детьми. Это нормально. Мы думали, что наши дети обычные. И вот вот заговорят, вот вот пойдут в садик, мы вернемся на работу, заведем еще детей, поедем на море всей семьей, пойдем учиться…. Мы думали что ребенок развивается. И не заметили как он отстал!

У вот уже постепенно подкрадывается страх, как осознание того, что ребёнок не такой как все, он отстаёт. Ребёнок не такой как все - он странный, замкнутый, любит повторяющиеся движения, выстраивает игрушки в ряд и он отстаёт.

Когда откладывать ситуацию уже нельзя, мы отправляемся к врачу, и слышим там страшное как приговор слово - аутизм.

Нас припечатывает диагноз - это страшный и безнадёжный диагноз. Мы мечемся от непреодолимого желания помочь, вернуть все как было — до полной безнадеги и утраты интереса к жизни. Мы переживаем потерю мечты, нашей мечты, с которой мы жили всё это время. И это естественное состояние.


Многие родители детей инвалидов испытали это чувство. Это состояние так же коснулось и родителей детей с расстройством поведения аутистического спектра. Проанализировав подобные истории можно отчётливо выделить 5 состояний:

  1. Стадия отрицания. «Это не может происходить со мной!» «Нет мой ребенок наверное просто отстает» Нет слез, как нет и принятия и признания проблемы. На этой стадии ОЧЕНЬ хочется чтобы все само рассосалось. И стало как было! Вы как бы оправдываете отставание своего ребенка. Не желаете обсуждать проблему, пытаетесь делать вид что все в порядке.
  2. Стадия ярости, гнева, жгучей обиды. «Почему я? Почему это происходит со мной, с моим ребенком?» – это основная мысль второй стадии. Вы возмущены несправедливостью и жестокостью судьбы. Вы можете злиться на себя, людей или ситуацию в целом. Вам «тошно» смотреть на здоровых детей. И ходить в гости к племяннице не хочется. В этой стадии присутствует естественная зависть «почему не я, почему со мной. Хочу как у других, чтобы все было хорошо!» Обида и злость. Важно в этот период не осуждать себя и не провоцировать ссоры. Это временный период!
  3. Стадия сделки или торгов. Это стадия просьб, стадия торговли. «Боже, сделай так, чтоб он/она выздоровел. Спаси его! Пусть он заговорит, я буду молиться». Мама мобилизует силы и уже теоретические готова бороться за свое счастье. Но еще не готова ничего делать сама. Только сходить в церковь, по крестить и по креститься, записать к врачу от которого ждет чуда, сходить к бабушке-целительнице, гадалке…Это стадия надежды. На этом этапе человек готов на все, чтобы изменить ситуацию, чтобы все снова стало как прежде.
  4. Стадия депрессии. Предыдущая стадия наивной надежды приводит к ощущению безнадежности, безысходности, отчаяния, горечи и жалости к себе. Вы опускаетесь в самою яму отчаяния. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание утраты или проблемы. Руки опускаются, нет сил. Апатия и бессмысленность усилий. Разочарование! Стадия прощания с надеждами, мечтами и планами на быстрое исцеление и чудо. Стадия оцепенения и утраты интереса к жизни. Самая трудная стадия. Из которой надо выбираться поскорее. У всех занимает разное время. Разрешается плакать и баловать себя. Трудно сдвинуться если самим не приложить усилия, не обсудить проблему с близкими, держать все в себе.
  5. Стадия принятия. Стадия облегчения! Вы наконец то соглашаетесь принять, признать, смириться и двигаться дальше! Между первой стадией отрицания и последней стадией принятия лежит огромная пропасть. На стадии принятия человек воспринимает потерю или проблему как неизбежную реальность, осознает и осмысливает её. Человек принимает ситуацию какой бы она ни была. Начинается процесс морального исцеления и возврата к обычной жизни. Вы начинаете строить какие то планы и принимать решения.

Помните, что чувствовать боль от утраты или потери мечты - это нормально! Все люди через это прошли. Мы ведь думали, что наш ребенок обычный, здоровый. Строили планы и подбирали школу, планировали изучение нескольких языков, покупали ребенку пианино и прописи на вырост…

Вы не можете перестать жить и мечтать, зато можете стать сильнее и крепче. После того, как вы переживете все стадии ощущения своего горя, к вам снова вернется способность радоваться жизни и своему ребенку, способность идти дальше. И помогать себе и своим детям. Действовать намного проще чем думать! Проживите эту боль, столько сколько нужно именно Вам! Вам пирдётся пронести этот крест Не винить себя за то что надо бы побыстрее. Что время уходит. Вы как только будете готовы вступить на новую ступень, вы обязательно шагнете!

02:30
5331
RSS
16:24
Очень точно подмечены стадии психологического восприятия проблемы: стадия отрицания, стадия депрессии, и тд — все эти состояния хорошо знакомы родителям детей-инвалидов. Почти все через это прошли.