Междисциплинарный Центр Реабилитации

Девочка аутист рисует удивительные картины

Девочка аутист рисует удивительные картины

Айрис Грейс Холмшоу (Iris Grace Halmshaw) из английского графства Лестершир в свои шесть с небольшим уже известна как художник. Удивлять арт-сообщество она начала в три года. Рисовать Айрис не учил никто, а говорить, плавать и улыбаться научила кошка Фула.

Айрис было всего три года, когда врачи, проведя множество тестов, вынесли приговор: на прогресс надеяться не стоит. Девочка никогда не научится говорить и вообще каким бы то ни было образом общаться с другими людьми.

Ситуация была, действительно, очень тяжелой. Айрис не пускала на порог никого, кроме своей мамы, Арабеллы Картер-Джонсон, — ни бабушки с дедушкой, ни даже отца, которому в конце концов пришлось уйти из дома и участвовать в жизни девочки на расстоянии. Айрис никому не смотрела в глаза, не играла с игрушками, не спала в кровати, имела кучу навязчивых привычек, до нервных колик боялась воды и наотрез отказывалась мыться, а иногда — одеваться. Как объясняли психологи, непредсказуемость окружающего мира приводит к возникновению страхов у ребёнка.

Все попытки что-то изменить шли не увенчались успехом. Но однажды, занимаясь с дочкой, Арабелла нарисовала человечка — «ручки, ножки, огуречик». Айрис это страшно понравилось. Она попробовала рисовать сама — и пришла в полный восторг от процесса. Мама же была в восторге от того, что девочку порадовало хоть что-то. Буквально на следующий день она организовала домашнюю студию — купила краски, поставила столик, развернула лист бумаги… Айрис с удовольствием уселась за стол, обмакнула кисть в голубой цвет и покрыла всё пространство листа какими-то затейливыми мазками, полосками и капельками.

Арабелла похвалила рисунок, а когда тот высох, предложила дочке к нему вернуться — например, с фиолетовой краской. Та согласилась. Только краску выбрала сама: желтую. А потом попросила белил, которые обернулись на листке пеной морскою, а первый детский опыт рисования — волшебным импрессионистским пейзажем.

Айрис выложила картинку в интернет, а через несколько дней посетительница её страницы попросила продать рисунок — её поразило необыкновенное чувство цвета девочки. Арабеллу поразило другое: оказывается, картина кажется прекрасной не только предвзятому материнскому взгляду. Тогда родители поняли, что ребёнок на самом деле очень талантлив и у неё невероятная для её возраста способность к концентрации — она может рисовать два часа, не прерываясь. Её аутизм создал стиль живописи, который не встречается у детей её возраста, у нее есть понимание цвета и того, как разные цвета взаимодействуют друг с другом.

Арабелла продолжила выкладывать картинки в соцсетях, а через какое-то время ей позвонила бывшая одноклассница, занимающаяся арт-бизнесом. Предложила выставить работы Айрис на выставке начинающих художников. На выставке работы Айрис произвели фурор. После экспозиции был устроен благотворительный аукцион, на котором фотокопия «Терпения» ушла за 830 фунтов.

Сейчас оригиналы произведений дочери Арабелла практически не продает — хранит для выставок, но время от времени они все же пополняют частные коллекции. Одну из картин купила, к примеру, Анжелина Джоли.

Оригиналы работ мисс Айрис Грейс Холмшоу стоят полторы тысячи фунтов, принты — 200-300, наборы открыток — 40-50.

17:24
586
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!