Глава 6, Гендерные роли и самоидентификация

Глава 6, Гендерные роли и самоидентификация

Гендерные роли и самоидентификация

Гендерные роли досаждали мне с того времени, как я была подростком, когда мои подруги детства начали больше интересоваться модой, чем книгами, и проявлять больше внимания к мальчикам, чем ко мне. С тех пор причин не любить гендерные роли у меня накопилось слишком много, чтобы их перечислять. Включая тот факт, что во всей рекламе чистящих средств показывают женщин, а во всех роликах к кинофильмам звучит мужской закадровый голос. Я против навязывания стереотипов и ожиданий.

Кому-то вообще может показаться лишним разделять аспи-черты по половому признаку, потому что многие из нас склонны к андрогинности – в манерах, в поведении и по своей натуре.

«Для меня гендерные роли – полная чушь. В детстве я не понимала, что такое «пол», и подвергалась из-за этого насмешкам. Я не воспринимаю женственность. На мой взгляд, стереотипные женщины скучны, мелочны, материалистичны и совершенно иррациональны. Лучше я буду другой и необычной.» (Andi)

Наши андрогинные черты сквозят через нашу женскую оболочку. Меня не раз обвиняли в том, что я трансвестит или лесбиянка, и то же самое случалось с моими знакомыми аспи.

«В школе девочки относились ко мне как к существу неопределенного пола. Не мальчик и не девочка, а что-то среднее – оно.» (Elfinia)

В мыслях, в моем собственном восприятии, я обладаю мужской сущностью в той же степени, что и женской, и могу зрительно представить свое мужское «я».

«Я никогда не чувствовала себя женщиной и не умела быть «как все девочки». Я ощущаю себя так, будто я наполовину женщина, наполовину мужчина.» (Camilla)

Насколько я могу судить, большинство аспи-девочек, если не все, имеют схожее восприятие пола. Наше женское и мужское начало, по-видимому, имеет одинаковую силу. Для кого-то это проявляется явно – в том, чтобы брать на себя ведущую роль в отношениях или заниматься карьерой, предоставив отцу заботу о детях. Для кого-то это выражается в сексуальных предпочтениях. Хотя большинство аспи-девочек гетеросексуальны, немало из них сказали мне, что пол партнера для них не важен. Чаще всего, это проявляется как неприятие и безразличие к ожиданиям общества. Как и в других вопросах, мы не плывем по течению.

«Примерно в семь лет я играла с мальчиком в настольный хоккей и была в шаге от победы. Я помню выражение его лица, когда он понял, что проиграет девчонке. Я забила решающий гол. Я никогда не уступала парням. При этом другие женщины мне мало понятны. Когда имеешь дело с девочками, одному небу известно, какую игру они ведут – у меня никогда не получалось их разгадать.» (Widders)

Хотя мы не ощущаем себя особо женственными, окружающие полагают, что мы должны быть таковыми и сравнивают наше поведение с неаутичными женщинами. На мой взгляд, было бы правильнее сравнивать нас с мужчинами – в конце концов, от мужчин не ожидается такой общительности или бурного проявления теплых чувств. Многие аспи-девочки согласны, что это было бы более справедливой меркой.

«Женщин обычно оценивают по их «многозадачности», умению сглаживать конфликты и успокаивать других. Люди говорят, что женщины равны мужчинам, но при этом возлагают на женщин гораздо большую ответственность за благополучие других – для аутичных женщин это бремя становится многократно тяжелее.» (Stella)

Кроме того, от нас ожидается, что мы должны следить за своей внешностью. Мне доводилось читать, что среднестатистическая женщина тратит тысячи часов своей жизни – сотни дней – на то, чтобы только подготовиться к выходу из дома. Для аспи это кажется просто глупостью. Одно дело – базовая гигиена, другое – то, насколько общество требует «украшать» себя с помощью макияжа, средств для волос, кремов, лосьонов и т. д. Мы вернемся к этому в главе 8.

«Я никогда не покупаю много обуви. Я не понимаю, зачем покупать целую гору туфель, и для чего вообще это нужно. Косметика вызывает у меня желание тут же соскрести ее с лица, я не пользуюсь ей и не собираюсь.» (Elfinia)

Мы испытываем трудности не только с половой идентификацией – но и с самоопределением вообще. Некоторые из нас действительно имеют «подвижную» личность, которая меняется в зависимости либо от наших текущих увлечений, либо от того, кого мы считаем образцом для подражания.

«Я обладаю той «хамелеоновой» натурой, о которой часто говорят применительно к женщинам с СА. У меня нет четкого осознания себя.» (Camilla)

В чем же причина – мы просто очень восприимчивы или мы действительно «хамелеоны»? Рождается ли эта переменчивость из стремления взглянуть на жизнь с разных углов, из неудовлетворенности тем, кто мы есть, или просто из незнания, кто мы есть? В детстве я мечтала увидеть, узнать, сделать как можно больше. Я запоем читала книги, а позже путешествовала, чтобы утолить эту жажду. Я помню, что всегда ощущала себя пустым сосудом, который нужно наполнить впечатлениями и ощущениями, чтобы из них я могла сформировать свою личность. Другие люди, которых мне доводилось встречать, казалось, уже обладали личностью, и у них не было такой страсти к впечатлениям.

Я быстро перенимала акценты, словно, помимо прочего, искала и свою национальную принадлежность. Однажды меня уволили с должности старшего официанта в Нью-Йорке. В разговорах с кухонным персоналом я подхватила испанский акцент, и босс решил, что я нелегальный иммигрант. Когда я жила в Англии, у меня был настоящий британский акцент.

Нам чужд наш пол, наша культура… может быть, и наш биологический вид? Аспи часто называют себя «инопланетянами». В детстве некоторые из нас не только не чувствовали себя девочками, но и ощущали, будто мы родом с другой планеты. Отчасти поэтому столь многие из нас любят научную фантастику и фэнтези. Книги Льюиса и Толкиена давали мне надежду, что где-то есть другие миры, в которых мне есть место. Самым первым музыкальным альбомом, который я купила, был «Space Oddity» Дэвида Боуи. Мне был близок его образ, его личность, хотя мне было всего шесть лет. Я ощущала, будто нахожусь не в том мире и, особенно, не в той семье, будто произошла какая-то ужасная ошибка. И я не единственная аспи, которая так считает – практически каждая из них говорила мне, что везде ощущала себя «лишней».

«Я до сих пор люблю «Людей-Икс». В детстве я представляла себя одним из мутантов (только без сверхспособностей), и это помогало мне думать, что хоть я и другая, я могу уживаться с остальными.» (Dame Kev)

Совет аспи-девочкам

Многим из нас не нужен совет в том, что касается половой самоидентификации – нужно лишь подтверждение нашего права чувствовать то, что мы чувствуем. Наше мужское и женское начало, по всей видимости, находятся в балансе друг с другом, и этим стоит гордиться. Если над вами смеются, знайте, что все мы через это проходили, и те, кто смеется над нами в школе, обычно остаются на том же месте в своем развитии – с тем же образом жизни и образом мыслей. Некоторые люди с самого начала знают, кто они есть – наверное, им повезло, но при этом у них может быть меньше стимула к росту. Мы испытываем сильнейшую жажду знаний; с течением времени наша личность будет развиваться, если мы не будем ей мешать.

Если наше восприятие самих себя меняется с нашими интересами, может, быть, у нас действительно натура хамелеона. Но я считаю, что у каждой из нас есть ядро, которое сохраняется всю жизнь, независимо от внешних перемен. Каждая женщина, которую я опрашивала для этой книги, имела отчетливую индивидуальность, и я без труда видела, что у них сильная и яркая личность, даже если они сами этого не замечали.

В том, что касается самоопределения и того, что является нормой, а что нет, всё, из чего состоит общество – это искусственная конструкция. Я знала это, еще когда изучала основы социологии, но убедилась в этом сама, когда стала путешествовать по миру. То, что считается вежливым в одной стране, оскорбительно в другой. Одни народы читают слева направо, другие – справа налево, третьи – сверху вниз. Не существует отдельной страны аспи или корабля, на котором мы прибыли, но мы вправе создавать свою собственную культуру, свои правила, свое окружение. Как сказала одна из аспи-девочек, с которыми я разговаривала: «Кроме опасного и незаконного – делайте все, что вам помогает

Важно определить для себя ряд базовых ценностей, найти достойный пример для подражания – что бы это для вас ни значило. Это может быть религиозная фигура или супергерой. Это может быть персонаж книги. Мы учимся социальному поведению, подражая другим. Оглядываться на популярных сверстников и пытаться вести себя, как они, означает, что мы рискуем приобрести принципы поведения и морали, которые нам совершенно не свойственны. Выбирайте с умом.

Совет родителям

Для отцов прелесть того, чтобы иметь дочь-аспи – в том, что она скорее будет чинить с вами машину и строить крепость, чем помогать маме с обедом. Эту черту многие упускают из виду из-за того, что девочка так часто пребывает «вся в себе» и держится в стороне от других.

Нет ничего плохого в том, чтобы выглядеть «пацанкой» и при этом любить и игры, и интеллектуальные занятия. Точно так же, если она хочет украсить свою комнату в стиле Ривендела и не отрывается от чтения фэнтези, помните, что она может ощущать себя чужой в этом мире. Никто не может точно сказать, почему это происходит. Мы живем в этом мире, но не всегда становимся его частью. Он придуман не нами, поэтому неудивительно, что мы хотим и нуждаемся в том, чтобы создать свой собственный мир.

В результате может возникнуть неутолимая жажда впечатлений, стремление к поиску себя, нежелание сидеть на месте. Возможно, она будет много раз бросать и начинать что-то с чистого листа, будь то работа, образование или даже место жительства. Если вам кажется, что ваша дочь сама на себя не похожа, возможно, она подражает кому-то. Опять же, это нормально, но если она ведет себя так, что это противоречит ее обычным принципам и правилам, стоит найти источник и помочь ей заменить образец для подражания на более достойный.

5990
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!