Аспи-девочки - Глава 9, Дружба и общение

Аспи-девочки - Глава 9, Дружба и общение

Дружба и общение

В одном английском пабе я увидела надпись: «К чему враги – спаси нас Бог от наших друзей!» Тот, кто это сказал, наверное, был человек с синдромом Аспергера. Мы ценим уединение. Мы любим, чтобы наш покой не нарушался бессмысленными разговорами и бесполезными занятиями. И в то же время, большинство из нас стремится к общению и нуждается в чувстве товарищества. Все очень сложно. Людей с синдромом Аспергера страшит любой социальный контакт. Мы хотим, чтобы нас принимали такими, как есть, но нам сложно быть собой, когда в присутствии других мы находимся в постоянном напряжении. Адреналин бьет в голову, и если мы не убегаем сразу, то привлекаем к себе лишнее внимание и, может быть, даже пытаемся веселиться вместе со всеми, а потом идем домой, и нас накрывает волной срыва.

«Я не люблю пустой болтовни. Все должно иметь цель и поддаваться анализу. Иногда я хожу куда-нибудь со всеми, но расплачиваюсь за это эмоциональной перегрузкой или мигренью на следующий день.» (Camilla)

Из-за этого, а также сотен других сенсорных и коммуникативных проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, нам нелегко поддерживать дружбу – и мы превращаемся в волков-одиночек. В глазах окружающих женщины с синдромом Аспергера воспринимаются иначе, чем мужчины – когда вы в последний раз слышали фразу «волк-одиночка» применительно к женщине? Женщину, у которой нет друзей и которая кажется странной, скорее назовут «синим чулком». В то время как мужчине приемлемо быть одному, предполагается, что женщины каждую неделю устраивают девичники с подружками и не отрывают телефон от уха. Если верить мифам поп-культуры, девушки даже в туалет идут компанией, не говоря уже о магазинах. Реальность в том, что, хотим мы этого или нет, у большинства аспи-девочек друзей мало или нет вовсе.

Проблемы начинаются еще в школе. Другие девочки смеются над нами из-за того, что мы немодно выглядим, необычно себя ведем или сторонимся других. Когда вы подвергаетесь травле, вам открывается темная сторона человеческой натуры, которую другие видят редко или вообще никогда. Такое никогда не забывается, даже если позже вы научитесь ладить с людьми и видеть в них хорошее. Это может помешать по-настоящему сблизиться с кем-то. Однако, если кто-нибудь все же решает проявить внимание и узнать нас поближе, иногда нам удается найти в школе одного-двух друзей.

«У меня была лучшая подруга с четвертого по девятый класс (потом она переехала в другой штат). Все остальные друзья были временными.» (Widders)

«Меня травили с первого дня школы и до восьмого класса. Потом у меня появилась одна подруга. Сейчас многие люди считают меня интересной (по крайней мере, поначалу), но я стараюсь держать их на расстоянии, я не хочу никаких отношений.» (Siv)

Мы с трудом формируем и поддерживаем отношения с людьми своего возраста. В юности нам интереснее со старшими из-за нашей интеллектуальной зрелости и начитанности, но когда мы взрослеем, нам становится комфортнее с теми, кто младше нас, поскольку наша эмоциональная зрелость запаздывает. Будучи уже взрослыми, мы считаем сверстников скучными и не находим с ними общих интересов. К примеру, мне чрезвычайно интересны новинки альтернативной музыки, но большинство моих ровесников перешли на кантри или слушают то, что слушали в юности. Они одеваются солидно и носят прически, соответствующие возрасту. Мне они кажутся просто занудами. Когда я присутствовала на каком-то званом ужине (редкий случай), через короткое время разговоры стали навевать на меня тоску. Не важно, насколько все эти люди были умны и милы, мне хотелось пойти домой и покататься на роликах в балетной пачке. Мне очень сложно найти людей, которые были бы зрелыми и опытными, но при этом открытыми, полными энергии и интересующимися тем же, что и я.

«Я уже мать, но моя собственная комната выглядит, как детская – с односпальной кроватью, плюшевым медведем, коллекцией слоников и прочими мелочами и безделушками. Я живу, как ребенок. Мои эмоции словно бы чрезмерны и порой мечутся из крайности в крайность. Я склонна к срывам и истерикам. Со взрослыми я чувствую себя не в своей тарелке, если только дело не касается моих специнтересов. Мне 47 лет. Я выгляжу примерно на свой возраст, но при этом одеваюсь, как студентка.» (Camilla)

Ирония в том, что сейчас девочки-подростки мне ближе, чем когда я была в их возрасте. Я словно наверстываю упущенное – я покупаю те же вещи, что они, слушаю те же группы, смотрю те же фильмы. Поначалу им кажется, что я «в теме». Но через несколько минут разговора обеим сторонам становятся ясны наши интеллектуальные и нейрологические различия. Мне они кажутся незрелыми и зацикленными на внешности. Я выгляжу для них странной и нелепой, и иногда пугаю их своей прямотой. В каком-то смысле, мы снова разминулись – я по-прежнему хочу смотреть детские фильмы и играть в игры, а они думают о мальчиках и о своем будущем.

«Я люблю компьютерные игры и фильмы, например, «Гарри Поттера» и «Стар Трек». И я много говорю о них. Из-за этого люди считают, что я веду себя, как ребенок.» (Siv)

«Мне не кажется, что я выгляжу, веду себя и чувствую себя младше, чем есть. Я знаю, что это так. Я не легкомысленна, но активна и энергична, как молодая девушка. Многие мои друзья младше меня. У меня нет каких-то особых проблем с ровесниками, но иногда они кажутся мне слишком скучными.» (Dame Kev)

Я умею симпатизировать людям и сопереживать, но это не то же самое, что дружба. Есть люди, которые мне нравятся, которыми я восхищаюсь, чья компания и общение мне приятны в малых дозах, но я не люблю делать то, что многие женщины делают вместе – обедать, ходить по магазинам или в кино и т. д.

«Я эксцентрична, но нравлюсь людям. У меня хорошее чувство юмора, и я хороший подражатель. Но я не ощущаю контакта с другими, который сохранялся бы через время и расстояние. Многие принимают мою активность в общении за какую-то особенную дружескую близость. Но я оперирую в иной плоскости, чем большинство людей.» (Camilla)

Из-за наших сенсорных и социальных проблем многие аспи общаются только со своими супругами или партнерами и детьми, потому что они понимают нас. Мы можем решать, куда пойдем с ними и что будем делать. Друзья, которые приглашают нас куда-то, не всегда понимают наши тревоги и опасения, если не знают толком, что такое синдром Аспергера.

«Иногда я смотрю на других людей и задумываюсь, каково это – иметь много друзей. Но мой муж – мой лучший друг, у нас есть сын, тоже аспи, и всем нам хорошо вместе.» (Nikki)

Школа и работа создает среду, где мы можем найти кого-то, с кем можем общаться. Но когда мы заканчиваем школу, и особенно если не можем найти работу, мы оказываемся в изоляции.

«Мне бывает одиноко. Мне всегда было сложно заводить друзей. Уже несколько месяцев я живу у родителей и большую часть этого времени провожу дома. Сейчас, когда учеба перестала задавать ритм моей жизни, мне приходится самой чем-то ее заполнять, но мне трудно найти мотивацию даже для того, чтобы выйти из своей комнаты.» (Stella)

«Единственное место, где я встречаюсь с людьми, это работа. У меня мало друзей, но я и не особо стараюсь их заводить.» (Jen)

Если мы хотим иметь друзей, нам приходится проявлять изобретательность, чтобы найти близких по духу. Мы можем искать единомышленников, опираясь на свои специнтересы, или посещать курсы, если можем себе это позволить (многие из нас живут в сложных финансовых условиях). Но даже если у нас есть такая возможность, нам нелегко сделать шаг к общению.

«У меня совсем нет друзей! Я пыталась вступать в клубы, ходить на курсы и тому подобное, но ничего не помогает. Например, когда я ходила на курсы вязания, я научилась вязать, но ни с кем не познакомилась и ни с кем особо не общалась. Если мне и приходилось с кем-то говорить, разговор получался вымученным.» (Polly)

«Я хожу на местные кинофестивали, некоторых людей встречаю там снова и снова и привыкаю к ним. Кого-то из них можно считать знакомыми, но не друзьями. Моя жизнь слишком нестабильна, чтобы иметь постоянных подруг, с которыми можно куда-то ходить. У меня нет денег, к тому же, встречи – слишком большой стресс для меня, чтобы просто раскованно общаться.» (Anemone)

Facebook, Twitter и другие средства интернет-общения могут быть чрезвычайно полезны в том, чтобы поддерживать хотя бы подобие социальной жизни. Они бесплатны и, поскольку большинству из нас легче изъясняться письменно, дают возможность формировать достаточно близкие отношения в сети.

«Мне сложно общаться лицом к лицу, но интернет мне помогает. Я могу быть собой – той, которая в реальной жизни заперта в моей голове. Я много времени провожу на одном форуме. Он мне как дом! У меня много друзей в сети, но ни одного в реале.» (Elfinia)

Сетевое общение позволяет избегать людских компаний, но в то же время дает нам возможность чувствовать себя частью чего-то большего. Растущие сообщества для людей с синдромом Аспергера для многих означают шанс найти друзей среди аутистов. Очень приятно говорить с теми, кто понимает, и кому не нужно постоянно объяснять свое поведение. Оборотная сторона этого – в том, что мы можем еще больше отдалиться от нейротипичных и начать делить людей на «их» и «нас».

«Я давно перестала пытаться искать близких друзей среди не-аутистов. Я общаюсь только с теми, кого я понимаю, и кто понимает меня.» (Pokegran)

В юном возрасте у аспи-девочек гораздо выше потребность иметь «реальных» друзей, с кем можно сидеть за одним столом в школьной столовой, играть после уроков и чем-то делиться. На нас это может повлиять на нас даже сильнее, чем на мужчин-аспи. Женская дружба в большей степени основана на общении, в то время как мужская – на общих интересах и общих занятиях. Одиночество, которое ощущает аспи-девочка в детстве, означает, что она будет рада любому другу.

«Я была готова дружить с кем угодно. Часто это были дети, которые даже не разговаривали по-английски.» (Olive)

Хотя верно, что некоторые аспи-девочки не хотят иметь друзей и довольны одиночеством, в ходе своих бесед я выяснила, что это не столько изначальное нежелание иметь друзей, сколько принятие факта, что их никогда не будет.

«У меня есть лишь несколько знакомых и один друг, которого я вижу довольно редко. Да, можно сказать, я сдалась. Я не знаю, как заводить или поддерживать дружбу. Когда я знакомлюсь с кем-то, думаю, они считают мое поведение странным или слишком детским.» (Elle)

В отсутствие человеческой дружбы, многие аспи-девочки впускают в свою жизнь только четвероногих, пушистых или пернатых друзей. Почти все из мною опрошенных сказали, что животные – их ближайшие спутники.

«С животными гораздо легче поладить и подружиться, чем с человеком. Они честные и понимающие. Их нужды и желания просты, понятны и легко удовлетворимы. Они не хитрят и не обманывают.» (Pokegran)

Притом что мы часто чувствуем себя отвергнутыми, мы и сами часто отвергаем других. К примеру, мы отказываемся от тех, кто не разделяет наши страсти. В старших классах я пыталась увлечь своих лучших друзей Толкиеном и музыкой, но их больше интересовали другие темы (например, парни и будущая работа). Постепенно они перестали со мной общаться. Мне было невероятно обидно, хотя, на самом деле, я не оставила им иного выбора, так как не скрывала своего презрения к их интересам.

«Я склонна водружать людей на пьедестал, но потом они очень быстро с него падают, когда оказывается, что они не разделяют мои интересы, хотя вначале притворяются, что им это важно. Я чувствую себя преданной и обманутой.» (Sam)

У нас короткая память на эмоции. Мы можем отчаянно злиться или обижаться на кого-то, а через какое-то время абсолютно забываем, что нас так задело. Это может привести к тому, что мы будем снова и снова возвращаться к одним и тем же нездоровым отношениям, с прежним поведением и прежними ожиданиями, пока не произойдет что-то из ряда вон выходящее – достаточное, чтобы полностью потерять терпение и закрыть дверь навсегда.

Специалисты говорят, что мы не формируем «адекватные отношения со сверстниками», но в свете всего вышесказанного это логично. Мы выглядим, чувствуем себя и ведем себя младше своего возраста, но не можем водить дружбу с подростками или детьми – это неуместно. Сверстники кажутся нам скучными, или мы не находим с ними общего языка. Мы склонны много времени проводить дома. Если после учебы мы не находим работу или находим плохую, это означает, что наши возможности будут ограничены, и нам будет сложно завести большое или просто приемлемое количество друзей. Некоторых из нас это вполне устраивает.

«Я никогда не могла наладить контакт с людьми, но я не чувствую себя одинокой.» (Kiley)

Советаспи-девочкам

Когда вы уверены в себе, эта уверенность распространяется и на социальную сферу. Люди чувствуют, когда вы знаете себе цену, и реагируют на это. Одобрение помогает, но прежде чем придет одобрение со стороны, нужна вера в себя, в свои мысли и возможности.

«Я фанат «Властелина колец», ярмарок Ренессанса и комиксов – типичный «гик». Наверное, еще до того, как мне исполнилось пять лет, я знала, что отличаюсь от других. Я поняла, что всегда буду выделяться, и просто сказала себе «ну и ладно» и приняла все свои странности. Такой я себя и люблю.» (Elfinia)

Если вы счастливы в одиночестве, это прекрасно, потому что вы можете наслаждаться тишиной и больше времени посвящать своим увлечениям – писать книги, рисовать картины или просто смотреть британские сериалы. Но я хочу, чтобы вы задумались и спросили себя, правда ли вы счастливы или, как многие из нас, просто сдались. Я сама прошла через это. До недавнего времени меня устраивала мысль, что я всю жизнь проживу одна и умру в одиночестве, и мое тело будет валяться, погрызенное дикими белками, пока какие-нибудь свидетели Иеговы случайно не заглянут в мое окно.

А потом в мою жизнь вернулся один старый друг, засыпав меня рассказами о людях, музыке, танцах, развлечениях – и я разозлилась на себя за то, что позволила жизни взять над собой верх, за то, что фактически просто легла и сказала «Сдаюсь!» Я прикрывалась работой, как щитом, изматывала себя нагрузкой, а по вечерам смотрела в одиночестве фильмы, убеждая себя, что все в порядке, и что у меня вполне насыщенная жизнь.

Я призналась этому другу, что у меня синдром Аспергера, и спросила, сможет ли он отнестись с пониманием к моему порой необычному поведению. Сейчас, к моей радости, он много читает о СА. Он задает ценные вопросы, заставляющие задуматься, и рассказывает другим, с какой замечательной девушкой-аспи он знаком. Он делится с людьми тем, что знает, и, по мере возможностей, распространяет информацию о СА. Он принял меня полностью, хотя ради него мне пришлось пересмотреть свои границы. Теперь мы встречаемся. Другие друзья были не столь понимающими, но это не повод сдаваться.

Если вы хотите иметь больше друзей, делайте что-нибудь для этого. Не сдавайтесь. Используйте свои интересы, свои сильные стороны. Важно помнить, что вы можете дружить и с теми людьми, которые не разделяют всех ваших увлечений. Благодаря этому мы расширяем свои горизонты. Скорее всего, вам придется выйти из дома, если, конечно, вас не устраивают только сетевые отношения. Интернет, возможно, не улучшит навыки общения лицом к лицу, но это хорошее место для старта, и в нем вы можете приобрести некий опыт взаимодействия с людьми. Безопасность превыше всего – не сообщайте свой адрес, реальное имя и т. д. любому, кого встретите в сети. Помимо форумов и чатов, есть бесплатные программы, которые позволяют общаться посредством веб-камеры. Вы можете намного лучше узнать человека, когда видите его во время разговора. По крайней мере, это верно для меня – хотя зрительный контакт бывает труден, мне сложно определить намерения человека по одному только голосу. Мне придают уверенности приветливые лица и добрые глаза.

Еще одно свойство интернета – в том, что люди в нем могут говорить (и говорят) все, что придет им в голову. Поэтому сеть не всегда дает верное представление о человеке. Люди могут притворяться кем-то иным и намеренно вводить вас в заблуждение. Я часто сталкиваюсь с тем, что в сети люди говорят то, что, скорее всего, не осмелились бы сказать в глаза. Будьте собой и будьте вежливы – если со временем вы решите перевести сетевое общение в реальное, вы наверняка захотите, чтобы человек имел представление о вас настоящей, так же, как и вы о нем.

Не отказывайтесь от друзей только потому, что вас не устраивает 10% их поведения, и дайте людям время, чтобы оправдать ваши ожидания. Нет идеальных людей, которые бы полностью соответствовали нашим критериям. Мы стремимся все контролировать, и нам нужно знать, чего ожидать, но дайте самим себе и своим друзьям пространство для маневра и право на ошибку. Мы часто подвергаемся осуждению, но и сами бываем излишне категоричны – и к себе, и к другим.

А в том, что касается недостаточной «взрослости» – если вы способны позаботиться о себе и о тех, кто от вас зависит (особенно детях), никто не вправе запретить вам носить пижаму со Спайдерменом.

Советродителям

Есть родители, которые не понимают увлечений своей дочери и ее любви к уединению. Они думают, что если вытолкнуть дочь из дверей дома в распростертые объятия других детей (у которых есть кулаки и предметы, которыми можно бросаться), девочке это пойдет на пользу. Социализация важна, но лучше поискать тех, кто будет ее понимать, чем навязывать общение с любыми детьми, живущими поблизости.

Многие молодые аспи говорили мне, что занятия по развитию социальных навыков действительно им помогли. Изучите варианты, доступные там, где вы живете – местные организации аутизма, школы, психотерапевты. Кроме того, есть книги, посвященные проблемам общения, языку тела и т. д.

Найдите клубы или кружки, соответствующие интересам вашей дочери. Интеллектуальные занятия принесут ей радость и помогут найти контакт с единомышленниками – тогда общение будет складываться естественным образом.

Некоторые родители ограничивают или вовсе лишают интернета своих детей-аспи, полагая, что это откроет их навстречу реальному миру. Я не рекомендую это делать. Интернет – наш любимый способ связи с людьми и получения информации, благодаря ему же могут формироваться связи и в реальном мире. Кроме того, сейчас немало способов найти работу в сети. Нужно поддерживать сильные стороны аспи-девочки, а не бороться с ними.

Если ваша дочь несчастлива, и у нее мало друзей, вы и другие члены семьи можете предпринять активные меры. Если вы знаете кого-то, с кем ваша дочь может поладить, не будет лишним устроить встречу. Доверяйте своему чутью, но имейте в виду, что это должен быть кто-то, кто соответствует ее предпочтениям в людях, а не вашим.

«Я знакомлюсь с новыми друзьями через своего мужа, или других членов семьи, или давних друзей. Часто оказывается, что именно такие знакомства длятся дольше. Получается так, что люди, которые хорошо меня знают, словно бы оценивают человека заранее, чтобы убедиться, что мы можем поладить.» (Dame Kev)

Одна из матерей, Дебора, организовала группу поддержки для людей с синдромом Аспергера, чтобы она и ее дочь могли познакомиться с другими аспи, живущими поблизости. Именно это я и называю активной деятельностью. Может быть, рядом с вами уже есть такая группа, которую вы могли бы посещать. Попробуйте – вы ничего не потеряете, а приобрести можете очень многое.

7236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!