Дополнительные гарантии для инвалидов вступят в силу с 1 января 2016 года.

Дополнительные гарантии для инвалидов вступят в силу с 1 января 2016 года.

Среди прочих нововведения изменения коснутся самого порядка признания лица инвалидов. В настоящее время признание лица инвалидом осуществляется на основе медицинских критериев, а также в результате оценки степени ограничения жизнедеятельности. Теперь же фактор ограничения жизнедеятельности не будет приниматься во внимание. С 1 января 2016 года данный критерий останется лишь для целей признания лица инвалидом и составления ему индивидуальной программы реабилитации.

С нового 2016 года группа инвалидности будет определяться в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма. Аналогичные изменения коснутся и порядка установления категории «ребенок-инвалид». Дело в том, что установление степени ограничения жизнедеятельности подразумевает субъективную оценку – оценивается способность человека к общению, обучению, контролю за своим поведением и так далее, в то время как степень выраженности стойких расстройств функций организма уже можно подтвердить объективно на основе медицинского обследования.

Правило о применении критерия «ограничение жизнедеятельности» при установлении группы инвалидности уже давно подвергается критике. Так, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности ОП РФ Елена Клочко отметила: «За этим критерием „стоит“ только диагноз. При этом непонятно, в какой конкретно помощи нуждается инвалид, и как она ему будет оказываться. Например, указан диагноз „ДЦП“, но при одних ДЦП интеллект остается сохранным, при других – происходят интеллектуальные нарушения. Дети с разными формами заболевания требуют совершенно разного перечня услуг. Например, в одном случае ребенку с ДЦП для получения образования необходимо обустроить специальное место, в другом – прикрепить помощника, а третьем – оказать дополнительную коррекционную помощь». Она добавила, что законодатели других стран тоже отказались присваивать группу инвалидности на основе критерия ограничения жизнеспособности.

Кроме того в законодательстве теперь появится понятие абилитации инвалидов. Раньше использовалось только понятие реабилитации, которое подразумевает восстановление ранее утраченных навыков. Таким образом, понятие реабилитации применимо только к тем, у кого инвалидность является приобретённой. А вот к тем, у кого инвалидность имеется с рождения, либо с раннего детства, применяется понятие «абилитация» которое обозначает обучение инвалида навыкам, которые он не смог приобрести в результате инвалидности. Теперь при установлении инвалидность, специалисты МСЭ обязаны разрабатывать для инвалида не только реабилитационные мероприятия, но также и абилитационные.

Также с нового года планируется запуск единого федерального реестра инвалидов, который будет представлять из себя информационную базу, в которой будет указана вся информация об инвалидности гражданина, об нуждаемости в мерах социальной поддержки, реабилитационных и абилитационных мероприятиях и тд. Предполагается, что федеральный реестр инвалидов позволит учесть все индивидуальные потребности людей с инвалидностью, начиная с раннего возраста, и подобрать для них наиболее оптимальное образовательное учреждение, а затем и место работы.

Законодатель постарался уделить особое внимание формированию безбарьерной среды – необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации. Действующим законодательством предусмотрена обязанность государственных и муниципальных органов обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственное пользование транспортом, а также средствами связи и информации. Конкретизирован целый ряд требований касающийся обязанности обустраивать объекты общественной инфраструктуры приспособлениями для слепых, глухих, колясочников и тд.

00:01
8321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!