Распространённые ошибки в мотивации ребёнка

Распространённые ошибки в мотивации ребёнка

Ниже я собрала 10 наиболее распространённых ошибок, которые часто совершают родители, пытаясь мотивировать своего ребёнка.

1. Битьё

«Принесёшь двойку – будем пороть».

Да, практически шестьдесят процентов россиян до сих пор бьют детей. Большинство всё-таки в состоянии аффекта, но еще не вымерли те, кто мотивируют ремнём. Увы, метод и раньше работал плохо, а теперь не работает совсем, потому что в наше время главный фактор успеха – эмоциональный интеллект, умение чувствовать других, а это качество у систематически битого ребёнка развивается плоховато. Ведь быть в эмоциональном контакте с родителем-садистом, любить его – это слишком больно. Приходится отморозить чувства и стать «как об стенку горох».

2. Шантаж эмоциями

«Не буду с тобой разговаривать, пока ты не...».

Первое время действует здорово. Но потом перестаёт. Побочные эффекты в этом случае будут сильнее прямого эффекта. Десять раз ребёнок испугается и будет просить-умолять, а на одиннадцатый – сам перестанет разговаривать с шантажистом-родителем.

«Ты меня в гроб вгонишь».

Мотивация тут — вина и чувство долга. Работает отлично: виноватый ребёнок и вылезет из-за компьютера, и в магазин сбегает, и к приятелю с ночёвкой лишний раз не пойдёт. Но счастья это не прибавляет и отношения не улучшает.

3. Лишение удовольствий за плохие оценки

«Папа сказал, что если будет хоть одна тройка, в круиз не поеду».

Ощущение несправедливости: тройку поставила учитель истории, которая девочку просто не любит. Оценки не всегда зависят от наших усилий, и формальная недостача оборачивается целыми испорченными каникулами.

4. Обещание подарков за будущее достижение

«Закончишь на отлично, подарим планшет».

Младший школьник не в состоянии всю четверть держать в голове эту цель и тянуться за ней. Смахивает на морковку перед мордочкой несчастного осла. И опять же: а если не получится? Разочарование, «не стоит теперь и стараться». На худой конец, можно держать свои планы в тайне, а уже после выставления оценок торжественно объявить о награде. Но тут возникает вопрос: если мы уже готовы подарить подарок, почему бы не сделать это без всяких условий.

Когда можно? «Ты не любишь кататься с горки, но если ты скатишься десять раз, тебе понравится. А я тебе за это куплю пирожок». Речь только о маленьких частных достижениях: мы чуть-чуть подкрепляем веру в себя, чтобы ребёнок попробовал, если точно знаем, что потом ему это понравится. Ну, а если все равно не хочет – отложим или бросим совсем.

5. Награды за успехи в том, что ребёнок любит делать

«За первое место на турнире — новый конструктор».

Проводились исследования: детей, изначально любивших рисовать, разделили на две группы. В одной группе стали награждать за рисование, а в другой — нет. На следующий день награды в первой группе отменили, и многие отказались рисовать, в то время как во второй группе рисовали по-прежнему все. В мозгу детей из первой группы цепочка «я рисую – мне это приятно» была заменена другой: «я рисую – мне дают приз». Внутреннюю мотивацию заменили на внешнюю. А как лучше? Если успех действительно выдающийся (он может быть и неожиданным, на первый взгляд совсем скромным – соперник меня повалил, а я не заплакал!) – просто вместе порадуемся и отметим, например, в кафе.

6. Система бонусов

«За мытье полов три звёздочки, за мытьё ванны – пять. Десять звёздочек – лишние полчаса компьютерного времени. Пойман на вранье – минус восемь звёзд».

Корпоративные темы в семье – это было бы смешно, если бы не было так грустно. Их можно внедрять совсем понемножку, например, когда мы хотим развить способность удерживать в голове какое-то решение, или вместе боремся с вредной привычкой ребёнка, но не должны тотально охватывать всю его жизнь. Например, клеить звёздочки за каждый день без драки – это ОК. Но создавать целую систему, где оценивается каждый шаг, не стоит в любом случае.

7. Деньги

«Даю 10 рублей за каждую пятёрку».

Деньги не мотивируют. Если мне начать платить на 50% больше, я не буду работать лучше. Возможно, сработает кратковременно, на азарте, но не более того. Да и пятёрки опять-таки разные бывают.

«Плачу 50 рублей за мытьё посуды».

Та же проблема, что и в случае подарков за достижения. Только тут внешняя мотивация вытесняет нормальные семейные отношения, в которых посуду моет тот, кто хочет помочь, или тот, чья это обязанность. Когда можно? Когда платим за работу, сделанную не для семьи, а для внешнего мира. Например, подросток ведёт социальные сети фирмы, где работает мама. Или помогает с английским ребёнку папиного приятеля.

8. Сравнивание с другими детьми и с собой в детстве

«Вот Миша каждый день читает».

«Ты посмотри, как Катя нарисовала, и как ты наляпал!».

«Я в твои годы уже на рынке колготки продавал, деньги зарабатывал».

Ненавижу Мишу и Катю, их занятия мне совершенно неинтересны, и, вообще, я не Катя и не Миша – у меня свои темпы развития, свои способы делать разные вещи и свои планы в жизни. А ты, папа, рос в совершенно другое время, которое мне даже представить себе трудно. Лучше расскажи поподробнее, а не стыди.

9. Конкуренция

«В нашей школе каждый месяц проводится конкурс на лучшего ученика по каждому предмету».

«А ну-ка, кто быстрее доест, раз-два-три!».

Опять замена внутренней мотивации на внешнюю. В школе – еще и лишний аргумент против дружбы и взаимовыручки. В семье – лишний повод для вражды между братьями или сёстрами. Лучше так: «В нашей школе каждый хоть раз побывает самым лучшим в чём-нибудь». И «Кто больше не хочет – может не доедать».

10. Четкая зависимость: хвалим за успехи, ругаем за неудачи

«Я тобой разочарована. Ты уже два года сидишь в третьем разряде. Надо было заниматься!» (Мамочка – сыну-шахматисту, недобравшему балл до второго разряда).

Во-первых, мы же любим детей не за достижения, правда? А во-вторых, победа победе рознь, и поражение поражению тоже. Выражение нашей любви не должно зависеть от удачи, таланта или прилежания. Впрочем, хвалить-то, наверное, всегда здорово – только это уже не мотивация получается, а просто радость.

Надеюсь, эти несколько простых советов помогут вам правильно мотивировать своих детей на достижение высоких результатов.

02:08
8107
RSS
20:23
Очень полезная статья! Спасибо!
Я думаю эта информация важна не только для родителей аутистов, это также актуально для всех детей.