Некоторые основные отличия женщин с синдромом Аспергера от мужчин

Тип статьи:
Перевод

* Женщины обычно немного более выразительны в мимике и жестах, чем мужчины.

* Лучше копируют других людей, поэтому могут копировать несколько различных типов личности. Женщины могут слабо осознавать собственную личность и оттого бывают «хамелеонами», особенно до получения диагноза.

* Имеют всепоглощающие специнтересы, но не столь замысловатые и необычные, как у мужчин. Специнтересы женщин зачастую более практичны.

* Более открыты к обсуждению чувств и эмоций, чем мужчины с СА.

* С меньшей вероятностью получают верный диагноз в детстве, так как критерии основаны на мужских чертах и мужском поведении. (Ганс Аспергер исследовал только мальчиков). С большей вероятностью могут получить диагноз биполярного расстройства личности или маниакально-депрессивного психоза (эти нарушения часто сопутствуют аутизму и СА).

* Физически проявляют радость более экспрессивно, чем мужчины: размахивают руками, хлопают в ладоши, поют, подпрыгивают, бегают по кругу, танцуют – это относится как к девочкам, так и взрослым женщинам.

* Взрослые женщины больше склонны к истерикам и срывам со слезами, даже на публике, иногда из-за, казалось бы, незначительных вещей – по причине сенсорной или эмоциональной перегрузки. Часто триггером служит голод или проблемы с пищей. Мужчины, как правило, к слезам не склонны.

* Часто окружающие менее терпимы к ее особенностям и предъявляют более высокие ожидания, поскольку внешне она кажется более «нормальной».

* Как и мужчины, будет одеваться из соображений комфорта, но может выглядеть андрогинной, так как испытывает неприязнь к макияжу, сложным прическам и вычурному стилю в одежде.

* Реже заикается, чем мужчины, когда расстроена или при стрессе; хотя представители обоих полов в этих ситуациях могут иметь хриплый, приглушенный или монотонный голос или страдать от приступа немоты.

* Женщины, в целом, лучше справляются с общением в малых дозах. Могут даже производить впечатление общительных, но это «игра». Как и мужчины, будут «отключаться» в социальных ситуациях при перегрузке.

* Чаще содержат домашних животных для эмоциональной поддержки, но не всегда – по причине сенсорных проблем.

4890
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!