Аутисты и не аутисты - в чём разница?

Аутизм и общество

Аутисты и не аутисты - в чём разница?

Что обычные люди думают про аутизм? Наверное чаще всего, когда говорят про аутизм, вспоминают фильм «Человек дождя». Я думаю, что многие из тех, кто интересуется аутизмом, уже видели этот фильм. Если так, то может возникнуть неправильное представление образа аутиста, как странно выглядящего и глубоко ненормального человека, в то же время обладающего гениальными способностями. Это не так и это неправда. У кого-то из аутистов есть блистательные способности, у кого-то таких способностей нет, но в общих чертах, это тоже люди.

То есть для аутистов очень хорошо подходит правило: если вы знакомы с одним аутистом, это означает, что вы знакомы с одним аутистом. Это к тому, что люди с аутизмом разные, такие же разные, как и обычные люди, хотя общие характерные аутичные черты поведения у аутистов есть. Вообще, эта особенность полностью называется «расстройство аутистического спектра». Но надо учитывать, что спектр этот огромен. Он включает в себя как тяжелых людей с глубоким аутизмом, не говорящих, с явными проблемами в поведении, с низкой социальной активностью, так и высокофункциональных аутистов – людей с синдромом Аспергера, среди которых встречаются люди с удивительными способностями в самых разных областях.

Среди аутистов много выдающихся людей, причем в самых разных отраслях. Например, олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс является аутистом. В то же время среди высокоинтеллектуальных профессий тоже очень много аутистов. Разные находящиеся в спектре аутизма, наблюдаются и у Вуди Аллена, и у самых разных людей с самыми разными профессиями, судьбами.

Великий, действительно великий, без преувеличения, зоопсихолог профессор Тэмпл Грандин, возглавляющая одну из ведущих в мире вообще лабораторий научных по зоопсихологии – диагностированный аутист, причем в прошлом аутист глубокий, то есть неречевой. Это вполне себе блистательная дама, автор очень многих книг, учебников, и вообще мировая научная звезда. Про неё сняты фильмы, её очень легко найти в сети. Она сама довольно много рассказывает о своем аутизме, о том, что такое аутизм изнутри.

В прошлом году она выпустила книгу «Мозг аутиста», которая быстро облетела весь мир и мгновенно стала бестселлером. Однако всё в судьбе человека с аутизмом зависит от того, насколько рано аутизм или риск аутизма будет диагностированы, и с какой скоростью начнется коррекция. Как правило наилучшие результаты по коррекции аутизма показывает медицина тех стран, где хорошо развита диагностика риска развития аутизма на самых ранних этапах.

Чем раньше началась помощь, адаптация и коррекция, тем выше шансы скорректировать поведение человека с аутизмом, тем выше шансы, что он пойдет в обычную общеобразовательную школу, закончит её, затем поступит в институт, получит профессию и будет жить как совершенно полноценный член общества, будет налогоплательщиком, будет профессионалом. Потому что внутри аутистического спектра только 10% людей имеют являются глубокими инвалидами, требующими опеки и сопровождения в дальнейшей жизни.

Хотя это уже во многом проблема государства сделать выбор: мы начинаем как можно раньше адаптировать, социализировать и дальше получаем полноценного гражданина, налогоплательщика и так далее, либо мы навсегда получаем нагрузку на бюджет, потому что это человек, который всегда будет на иждивении у государства. Но это выбор стоит не только перед страной, который стоит перед страной, он стоит и перед родителями детей с аутизмом. И здесь очень важно чтобы родители как можно раньше обращали внимание на отклонение в развитии ребёнка, потому что чем раньше будут начаты реабилитационные мероприятия, тем больше шансов полностью скорректировать аутизм.

20:06
7905
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!