Лена-Леночка-Ленок - незнакомый ребёнок в психиатрической клинике

Шизофрения

Лена-Леночка-Ленок - незнакомый ребёнок в психиатрической клинике

Она была очень красивой-азиатка,будто с вылепленными чертами лица,белокожей и какой то до хрустальности хрупкой. Даже одежда - застиранная и убогая не портили этого дивного ребёнка. Она поступала тогда, когда я впервые отправилась на беседу с врачом. Привезшая её, усталая женщина, почему то постоянно говорила ей: "Сядь!", хотя Лена и так сидела на стуле, правда нещадно на нем крутясь.

Мы переглядывались и улыбались друг другу, а когда женщина в очередной раз прикрикивала на девочку, тихонько хихикали в кулачок. Когда их позвали, она вдруг сорвалась со своего стула, кинулась ко мне, обняла и просто сказала: "Я тебя люблю."

В поднятой вверх мордашке с веселыми чертиками в глазах действительно читалась любовь. В следующий раз я увидела Лену примерно в таком же состоянии, как был мой сын после лекарств. Она подбежала к сетке, ограждающей прогулочную зону этого заведения. Я подошла с другой стороны - потухшие глазки, почему-то сбитые костяшки на руках и очень тихий шепот: "Не слушай их. Я хорошая. Принеси мне что нибудь вкусное. Я умею быть послушной. Я хочу пить." - речь, больше похожая на бред. Я ласково погладила её по раненным ручками, просунутым в дырки сетки и она заплакала. Тут же подбежала нянька и в буквальном смысле начала отрывать её от этой сетки. Странно, но маленькая девочка Лене было около восьми не подавалась их силе. Она стояла с тем же выражением лица, как будто это все её не касалось.

Я попросила медсестер позволить мне её увести, на удивление они согласились. Как и тогда, она резко сорвалась и подбежав ко мне, подняла вверх мордашку: "Я тебя люблю!!!". В следующие приезды я всегда привозила детям конфеты, пирожки и т.д. Леночке и ещё одной девочке, о ней я расскажу позже, я втихаря в конфеты вкладывала игрушечку или какой нибудь другой сюрприз. Игрушки там не разрешали, говорили все равно сломают. Как то я увидела Ленину маму - спившаяся женщина стояла за сеткой и орала "Ленка, иди сюда". А Лена отвечала ей отборным матом, суть которого была - уходи отсюда. Воспитатели при этом спокойно и весело щебетали друг с другом. Сделав замечание пьяной женщине, я была послана туда же, куда до этого посылали её. Позже, в случайных разговорах и, простите, большей своею частью просто подслушанных, я узнала, что Леночка бросилась на няню с вилкой в своём интернате. Вспышки агрессии ребёнка решили подогнать под психодиагноз. Лену ждал специнтернат.

В день нашего последнего визита,я привезла ей маленькую детскую библию.Она посмотрела на меня и сказала: "Ты больше не придешь. Все говорят про Бога,когда больше не возвращаются.Они говорят - бог защитит". Библию она аккуратно положила на стул и ушла, сочтя меня, наверное, очередным предателем.

Светлана Яковлева-Бубякина

00:57
5109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!