Связь аутизма и нарушения обмена веществ у ребёнка

Связь аутизма и нарушения обмена веществ у ребёнка

Существует ли какая нибудь достоверная закономерность между нарушением обмена веществ и аутизмом у детей? Давайте обсудим...

Современные исследователи довольно часто сходятся во мнении о том, что аутизм – это не только психическое заболевание, но в также это заболевание связанно с нарушением обмена веществ. Проведённые в разных странах исследования показали, что у детей с аутизмом очень часто в пищеварительном тракте не разлагаются два белка, которые находятся в молоке и пшенице – казеин и глютен. У нормальных людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов превращаются в опиаты – то есть, наркотики – и в таком виде всасываются в кровь. Понятно, почему аутисты странно себя ведут – чего можно хотеть от человека, который постоянно находится под наркотическим кайфом? Понятно также, почему многие из них имеют патологическое пристрастие к молочному и мучному – это не выбор любимой еды, а наркотическая зависимость.

Некоторые родители, сажали детей на бесказеиновую и безглютеновую диету, и даже получали некоторые результаты - дети показывали значительное улучшение, а иногда избавлялись от диагноза. Однако, чтобы диета подействовала, она должна быть абсолютно строгой – даже небольшие количества глютена или казеина могут отбросить ребенка назад. Известно много случаев, когда у ребенка на диете значительно улучшалось самочувствие, а потом, когда ребёнок по недосмотру родителей булочку и съедал её, то у него снова проявлялись ярко выраженные аутичные черты.

Ученые пытались также установить причины того, почему у детей с аутизмом всасываются в кровь нерасщепленные пептиды. Некоторые гипотезы указывают на возможное нарушение герметичности кишечника. Другими словами, у многих людей, в том числе и у аутистов, есть нарушения в стенках кишечника: язвы, повреждения кишечных ворсинок и др. Через эти поврежденные стенки кишок и попадают в кровоток нежелательные пептиды.

Дополнительно к вышеизложенному механизму, могут наложиться другие нарушения в работе системы пищеварения. Очень часто ситуацию усугубляет дисбактериоз в кишечнике: большое количество дрожжеобразных грибков (кандиды), различных патогенных бактерий, и, наоборот, малое количество или отсутствие полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий). Для лечения стенок кишечника можно применить комплексный подход: борьба с кандидозом, применение пробиотиков содержащий полезные бактерии, витамины и минералы.

Современная медицина также предлагает применять специальные пищеварительные ферменты, которые, с одной стороны, расщепляют пептиды из пищевых продуктов, не давая им попадать в кровь и оказывать наркотический эффект, а с другой стороны, способствуют заживлению повреждений в стенках кишечника.

Лечение кандидоза может быть эффективным и по другой причине. Сами по себе дрожжевые грибки тоже могут способствовать расстройству поведения аутического спектра: определенный пептид, являющийся остатком жизнедеятельности дрожжей, также аналогичен сильному психотропному средству. У аутистов его концентрация в крови может быть очень большой. Поэтому многим аутистам помогают антигрибковые средства (нистатин и др.) и без дрожжевая диета.

Причина повреждения стенок кишечника у детей с аутизмом точно не выяснена, но существуют мнения, что они вызываются вирусами (в том числе вирусами краснухи и кори, которые попадают в организм в результате прививок, а также вирусом герпеса и цитомегаловирусом). Антивирусная терапия тоже помогает многим детям.

Существует и другая точка зрения. По мнению некоторых исследователей нарушения обмена, ведущие к аутизму, вызываются отравлением тяжелыми металлами, особенно ртутью (из прививок, из "серебряных" пломб у ребенка или у матери во время беременности). Ртуть известна как сильный токсин, в том числе влияющий на мозг и нервную систему, а также на механизмы обмена. Проведение хелатирования (очищения организма от ртути) дает очень положительный эффект для многих детей, вплоть до полного выздоровления, но надо отметить, что хелатирование - трудное и рискованное дело, поскольку ртуть, вытягиваемая хелат-агентами из органов и мозга, при неправильной схеме лечения может не выходить из организма, а перераспределяться в нем, вызывая дополнительные токсические эффекты.

Пищевые аллергии тоже могут приводить к аутичному поведению. Анализы крови на аллергию к определенным пищевым продуктам помогают выяснить, что именно надо удалить из рациона аутистов, и во многих случаях после этого поведение и контакт с миром значительно улучшается. Но также и общее самочувствие при этом улучшается. При этом многие родители, проводившие с детьми хелатирование сообщают, что чем дольше они проводят хелатирование, тем большее количество продуктов ребенок оказывается способен переносить без аллергических реакций.

В заключении следует отметить что существует очень много разных видов нарушений обмена веществ и в то же время каждый вид нарушения очень неоднозначно влияет на развитие аутизма. Так что здесь ещё остаётся огромный потенциал для научных исследований, а пока нам следует просто принять эту информацию к сведению. Также следует обратить внимание на то, что одним из самых главных методов лечения аутизма является устранение любых вредных факторов, влияющих на обмен веществ ребёнка. Прежде всего это касается дисбактериоза, нарушения пищеварения и тд, поэтому лечение аутизма следует начинать с лечения кандидоза и других грибковых заболеваний, а также устранение аллергии. Может быть тогда и диету применять не придётся.

20:00
7532
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!