Взрослые аутисты больше других страдают от сексуального насилия

Аутизм и общество

Взрослые аутисты больше других страдают от сексуального насилия

Учёные из из Йоркского университета Канады изучали особенности сексуального поведения взрослых людей, у которых в детстве был диагностирован аутизм. Вывод оказался неутешительным: взрослые с аутизмом подвержены больше других подвержены сексуальному насилию в связи с особенностями их внутреннего восприятия результатов полового воспитания.

Мир человека с аутистом зачастую ограничен его внутренней сферой. Аутист старается оградить себя от любого внешнего воздействия, что значительно ослабляет влияние навыков воспитания на его жизнь. На это накладывается ещё и то, что количество сексуальных контактов у аутиста гораздо меньше, чем у здоровых людей, также у них гораздо меньше разнообразия в половой жизни. Отсюда получается неготовность аутиста к вступлению в сексуальные отношения с партнёром, что открывает возможности для сексуального насилия над ними.

Канадские учёные для получения результатов исследования использовали онлайн-опрос с участием 95 взрослых с аутизмом и 117 здоровых людей в возрасте от 19 до 43 лет. Из 95 участников с расстройствами аутистического спектра 78% сообщили, что, хотя бы раз сталкивались с сексуальным насилием по сравнению с 47,4% из 117 взрослых без аутизма. «Взрослые с аутизмом получали больше сексуальных знаний из внешних источников, таких как интернет и телевидение, в то время как социальные источники включают родителей, учителей и сверстников», – говорит профессор Джонатан Вайс. Специалисты обнаружили, что отсутствие сексуальных знаний у взрослых с аутизмом сыграло роль в увеличении риска сексуальных издевательств: сексуального принуждения, нежелательных сексуальных контактов, покушения на изнасилование или изнасилования.

Также в процессе этого необычного исследования ученые обнаружили ещё и то, что многие аутисты не имеют представления о сексуальном насилии, и не осознают в конкретных ситуациях, что они ему подвергаются. Поэтому, для того чтобы получить достоверные рельтаты исследования, участниками задавали вопросы о конкретных ситуациях. Результат оказался неожиданным: многие аутисты повергавшиеся сексуальному насилию, не осознавали что это было насилие.

В общем вывод не утешительный, и эти результаты важно учитывать родителям детей с аутизмом и также воспитателям и педагогам. Ведь как установили учёные, главную роль в том, что они оказались подвержены сексуальному насилию, сыграл недостаточные уровень информированности о сексуальной жизни именно со стороны родителей и педагогов.

03:26
5786
Нет комментариев. Ваш будет первым!