Как постричь ребёнка с аутизмом?

Аутизм у детей

Как постричь ребёнка с аутизмом?

Тема стрижки, причёсывания, мытья головы может быть не простой, для тех детей, у которых наблюдается расстройство поведения аутического спектра. В этом посте я постаралась собрать полезные советы о том, как можно безболезненно или с малыми потерями постричь волосы у аутичного ребёнка.

Сама процедура и в раннем детстве лучше всего была во сне. Сейчас в ванной, на мокрых волосах, сразу после купания, собственными силами, острыми ножницами. Кто-то должен держать на руках = 1 человек (обе ноги зажать между своих бёдер, руки придержать на уровне плечевых суставов (1-ая рука взрослого) и ладоней (2-ая рука взрослого). Звучит, конечно, пыточно) Но на самом деле ничего ужасного. Мы однажды болели, надо было колоть в/м, меня научила безболезненно держать медсестра. Результат - вполне, т.к. волос много, цвет насыщенный, хорошо ложатся под феном.

Сын тоже плачет пока, но с возрастом быстро на убыль идёт, контакт в глаза не теряет и т.п. В общем, это не meltdown ни разу. Успокаивается, чуть ножницы в сторону. Думаю, если сильно не сказывается на поведении после, то можно понемногу приучить, АВА подключить. Мы пока не занимались этим вплотную. т.к. плач уменьшается по интенсивности раз от раза. Бывало уже, слышит, что "Будем стричься", но забывает сильно протестовать в голос. А с середины начнёт.

В перспективе не исключаю даже с плачем, но в парикмахерской. Видела однажды мастерицу, которая берётся, стригла мальчика с аутизмом, который не перепутаешь, и мама не скрывала. Мальчик 5 лет, не говорит, но из речи простое уже понимает. Сильно вокализировал, со стороны, не владея предметом - "громко ныл", но сидел с уговорами мамы в кресле, она также придерживала его руки. Рассказали мне, что никак не готовились, просто в 4,5 пришли попробовали - удалось. До этого дома сильно плакал, а в парикмахерской пошло дело.

Оказывается, пробовать наобум - тоже вариант. Мастер обычная, просто берётся и понимает, что такая реакция бывает.

Вот совет из далёкой Калифорнии: мой орет страшно и сопротивляется ужасно! Нашли парикмахерскую где вместо кресел машинки, парикмахер такой крепенький, сильный. Сажает его в маленькую машинку чтобы он не смог вылезти. Кресла крутятся, вот так крутит и подстригает понемногу. Не скажу что прям ровно, возле ушей не удается подстричь конечно но лучше чем было. Дома ходила за ним с ножницами иногда. Один раз стригану, только пискнет убираю ножницы. В течении дня подравняла. До этого домой женщина приходила, он ей сразу доверять стал и она его стригла ходя за ним по комнате. Как-то так. Но мы в Калифорнии живем.

У профессиональных поведенщиков попросите вам описать метод сенсорной десенсибилизации. Я сама толково это не сделаю, что-нибудь упущу. Но это очень хорошо работает. За 1 -2 раза можно приучить ребёнка не бояться ножниц и стрижки. Это педагогическая методика.

Я купила хорошую не шумящую машинку с несколькими насадками. Ее он не боится. Проводила по голове, волосы падали и сыну смешно было.

Мой сын тоже очень не любит, когда трогают волосы, и звука машинки боится ужасно. Я стала давать ему в руки играть машинку, он включает-выключает, рассматривает. Один раз вместе с ним папу подстригали. После этого стала его с длинной насадкой пробовать. Раздевала до трусов, ставила в ванную, включала воду, и пока он играл, потихоньку состригала пряди. Первый раз получилось за 3 дня, второй за два, и вот последний раз за один заход дал всю голову подстричь. Правда оно видно, что кусками и не очень ровно, но зато без истерик. Он, конечно, пытается вывернуть голову, но уже не орет. А раньше и в парикмахерскую пробовали, и домой приглашали, но стресс от чужих людей еще больший, чем от самой машинки.

Нам 9 лет, только недавно постриглась без слез и истерик. Купили машинку, дала потрогать. На планшете он смотрит видео всякой техники телефонов, специально загрузила инфо промашинку. Купила пепеси налила в стакан, это типа мотивации. как только пошли слезу давала глоточек. спрашивала, тебе страшно,тебе больно, пока думал, давала глоточек.Короче постригли, пока криво, но зато без слез.Теперь не бежит при виде машинки стригальной. Эти дни собираюсь опять постичь, обещаю дать ему еще пепеси, вроде пока согласен.

У нас тоже без истерик получилось только в детской парикмахерской. В первый раз было сложно и там, но сейчас привык, если так можно выразиться. Но, надо отметить, что ребенок в первую очередь сам стал менее чувствителен к прикосновениям и поэтому наконец у нас получается стричься. Если ребенок излишне чувствителен к прикосновениям - в любом случае будет трудно. С возрастом обычно снижается тактильная чувствительность. У всех в свое время.

01:12
7187
RSS
18:35
мой только к 5 годам позволил постричь себя, до этого прическа была — тяп-ляп, «сколько успели»… в более раннем возрасте просто брила.