Междисциплинарный Центр Реабилитации

Аутизм и вакцинация - есть ли связь?

Аутизм и вакцинация - есть ли связь?

В последнее время довольно часто приходится слышать и читать мнение о том, что источником аутизма являются прививки. На различных интернет ресурсах появляются истории о том, что ребёнок до 1.5 - 3х лет развивался нормально, а потом сделали очередную прививку и возник аутизм. На фоне подобных историй довольно сильно звучат голоса тех, кто является ярым противником прививок - что вот к чему приводят прививки, толку от них никакого, а аутизм может возникнуть....

Так давайте попробуем разобраться, существует ли какая либо связь между вакцинацией и аутизмом? Я постараюсь здесь изложить свою точку зрения, и попрошу тех кто согласен, или не согласен, отписаться в комментариях.

Прежде всего следует озвучить точку зрения официальной психиатрии на возможное влияние прививок на развитие аутизма. Психиатры считают что никакого влияния нет. А те случае о которых пишут мамы аутистов - это просто совпадение. Дело в том, что аутизм чаще всего проявляется от 1 до 3 лет - это как раз время наиболее интенсивной вакцинации, отсюда и возникают подобные совпадения.

В качестве иллюстрации, давайте рассмотрим синдром Ретта, как достаточно очевидный вариант возникновения аутизма. Как известно, синдром Ретта - это генетическое заболевание, которое проявляется в возрасте 0.5 - до 1.5 года и приводит к возникновению аутизма. Сам по себе синдром Ретта возникает сразу после зачатия ребёнка, то есть пока ребёнок находится внутри матери он уже будет болеть синдромом Ретта (если у него есть эта аномалия). Однако в силу физиологических особенностей, синдром Ретта проявляется в после рождения в возрасте около года.

Отсюда понятно, что если у ребёнка есть синдром Ретта - то у него непременно будет аутизм, независимо от того, делать прививки или нет. И здесь возникает некоторый статистический парадокс: если родители ребёнка с синдромом Ретта полностью откажутся от прививок, то ребёнку это никак не поможет - у него всё равно в возрасте 1.5 года появится аутизм. Но если родители не откажутся от прививок и будут прививать ребёнка как обычно по календарю, то в возрасте 1.5 года, где нибудь после очередной АКДС у ребёнка точно также возникнет аутизм. И если родители не будут знать настоящих причин возникновения синдрома Ретта, они будут уверены, что аутизм развился в следствии этой самой прививки АКДС. Вот так и рождаются слухи.

В случае других видов аутизма всё гораздо сложнее, ведь причины возникновения аутизма до сих пор до конца не изучены. И вот эта неизвестность, создаёт благодатную почву для появления различных фантазий и слухов.

Но давайте посмотри фактам в глаза: прививки успешно применяют уже более 100 лет, за это время технологии изготовления вакцин значительно усовершенствованы. И если 100 лет назад, вакцины содержали в себе огромное количество вредных веществ, примеси тяжелых металлов ртуть и тд, то сейчас вакцины стали гораздо чище и количество вредных веществ сведено к минимуму. Это значит, что если причиной аутизма являются вредные прививки, то количество аутистов должно было быть огромным в начале прошлого века, а сейчас, с улучшением качества вакцин, число аутистов должно значительно сократиться....

А статистика показывает обратный результат: в наши дни количество детей с аутизмом неуклонно растёт, и сейчас аутистов гораздо больше, чем было в прошлом веке. Значит прививки тут не причём...

Комментарии приветствуются....

01:25
7638
RSS
23:11
Весьма непопулярный взгляд на проблему воздействия прививок на организм детей с аутизмом. Может быть конечно эта точка зрения слишком полярная, так как нет однозначного ответа по вопросу влияния прививок и истина где-то посередине в то же время мысль высказанная автором позволяет взглянуть на проблему под другим углом.

С другой стороны, хотелось бы заметить, что в последнее время стала популярной точка зрения о том, что все люди защищающие идею вакцинации делают это за деньги оплаченные фармацевтическими компаниями. Ну а те, кто выступает против прививок, делают это бесплатно и исключительно по доброте душевной. На самом деле это не так. Подумайте в каком случае человек потратит больше денег на лекарства: если просто купит прививку или если он заболеет и потом вынужден будет покупать антибиотики? На самом деле фармацевтическим компаниям гораздо выгоднее проплачивать антипрививочную истерию, так как в случае эпидемии фармацевты больше всех наварятся.
00:43
Причины аутизма совершенно разные, в научном мире нет однозначного ответа о причинах возникновения аутизма, поэтому нельзя однозначно сказать, виноваты тут прививки или нет. Более того, учитывая разнообразие аутизма и однообразие вакцинации, более уместно будет говорить о прививках не как причина аутизма, а как сопутствующий фактор, приводящий к аутизму. Но в любом случае, истерия вокруг прививок поднята не заслуженно. Люди просто забыли, насколько важна роль вакцинации в борьбе с эпидемиями.