Междисциплинарный Центр Реабилитации

Прививки не приводят к аутизму у детей

Аутизм у детей

Прививки не приводят к аутизму у детей

Давайте попробуем разобраться, откуда вообще появилось распространённое мнение о том, что прививки могут приводить к возникновению аутизма у ребёнка. Вообще об аутизме пока что известно очень мало, по сравнению с другими заболеваниями. Мы знаем, что аутизм имеет самую разнообразную природу при том что до сих пор не известно, с чего начинается аутизм. Однако уже много различных исследований было проведено на тему взаимосвязи аутизма и прививок, и уже точно известно что аутизм не связан с прививками.

Первоначально миф о связи аутизма и прививок родился от публикации Эндрю Уэйкфилда, который якобы описывал несколько случаев постпрививочного аутизма. Позже статью отозвали, но миф так и остался. 

Живучесть этого мифа может быть связана с тем, что очевидные симптомы аутизма проявляются к полутора-двум годам, когда практически всем детям делают последние прививки из планового интенсивного графика. Зачастую диагноз устанавливается позже, и многие родители, когда их детям в пять-шесть лет ставят диагноз, вспоминают, что ребенок-то начал отличаться тогда! Возможно, это совпадает.

Кроме того, есть процент детей с аутизмом, которые теряют навыки, становясь старше. Мы не знаем, почему так точно происходит, но мы знаем, что есть такая группа детей с аутизмом, у которых были коммуникативные речевые навыки, а потом они начинают подвергаться регрессу, и нужно заново работать, чтобы их восстановить. Может быть, этот миф связан с тем, что совпали по времени прививка и этот регресс. Но исследования показывают, что этот регресс бывает и у детей, которых не прививали.

Исследования не показали никакой статистической корреляции между наличием прививки и аутизмом. Они показали, что аутизм бывает у привитых и не привитых, в тех странах, где денег хватает на разные вакцины, и в тех странах, где не всякому ребенку могут их поставить.

Потом поставили такой вопрос: может быть, дело в какой-то одной вакцине? Стали исследовать их отдельно и тоже не нашли связи. Дальше стали искать: может быть, это не вакцины, а какое-то вещество, которое используют для стабилизации? Ртуть, свинец, которые использовались особенно часто в ранних вакцинах? Стали исследовать, причем даже в современных вакцинах, где совсем нет ртути и свинца, — никакой зависимости не получается. У тех, кто получал один вид вакцины, и у тех, кто получал другой вид вакцины, — риск развития аутизма одинаковый.

Тогда решили зайти с другой стороны. Думали, может быть, из-за прививок аутизм не возникает, но его симптомы протекают тяжелее? Но и это не получается. Аутизм протекает точно так же у тех, кто привит и не привит. Многократное повторение исследования приводит к одному и тому же выводу: мы не находим связи между аутизмом и прививками.

Понятно, что, как у каждой таблетки, у вакцины могут быть свои побочные эффекты. Бывает, что вы попробовали экзотический фрукт, и все его съели, и всем хорошо, а вы покрылись сыпью и начали чесаться. Кто-то вообще получил анафилактический шок и умер. От этого никто не застрахован, на любое вещество в мире может быть аллергия, реакция организма и так далее. Но риски, которые связаны с тем, чтобы не прививать детей, — они намного выше, чем те, которые связаны с наличием прививки. Которая, я еще раз повторю, как любое вещество, действующее на человеческий организм, может иметь побочные эффекты, но не аутизм.

17:42
582
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!