Чем аутизм отличается от шизофрении?

Шизофрения - это название образовано от слова раскалывать, раздваиваться. Для шизофрении характерно раздвоение личности, то есть был один человек, а стало два. Причем второй человек не помнит и не знает, что делает первый. Но в некоторых случаях между ними происходит взаимодействие, когда например шизофреник слышит голос - это одна личность командует другой.

При аутизме так не бывает. Хотя аутист тоже может уходить в себя, что выглядит как некоторое переключение, но аутист всегда один, там или тут, но всё равно один... а вот шизофреников несколько.

Ещё одно важное различие, при шизофрении в мозгу происходят аутоиммунные процессы, вызывающие поражение и разрушение ГМ. У аутистов изменения в ГМ обычно происходят по другим причинам не связанным с аутисзмом, например травмы, воспаления и тд, а бывает что у аутиста с глубокой ЗПР вообще нет никаких изменений в мозгу - анатомически мозг остаётся здоровым, а проблемы имеются лишь на поведенческому уровне. Такое характерно например для синдрома Каннера.

15:56
6292

1 комментарий

01:49
Интересное мнение. Я бы ещё к вышеизложенному хотела бы добавить своё видение этой ситуации, а именно различие шизофрении и аутизма.
Вообще аутизм и шизофрения — это разные, однако очень похожие заболевания. Как правильно отмечено выше, основное отличие шизофрении — в разделении личности, чего не должно быть при аутизме. Но при этом и шизофрения возникает межличностное взаимодействие, которое порождает бред, галлюцинации, голоса и тд, У аутистов могут возникать иллюзии, то есть неправильное восприятие окружения, но не галлюцинации.
Также для аутизма характерно стабильное течение заболевания то есть, как аутиста сформируется в детстве и войдёт во взрослую жизнь, таким он и останется. Даже возможна небольшая коррекция поведения в положительную сторону под воздействием внешних социальных факторов. Шизофрения же носит приступообразный характер, то есть временами человек кажется совершенно нормальным и здоровым, но потом личность переключается начинается бред, психозы и тд. При этом распад личности со временем чаще всего прогрессирует.