Может ли развиваться аутизм от недостатка общения

Может ли развиваться аутизм от недостатка общения

Нашла на одном из сетевых форумов вопрос, который привлёк моё внимание: может ли аутизм развиваться от недостатка общения? С одной стороны - а почему бы и нет... но давайте рассмотрим этот вопрос повнимательней.

И так, если говорить о коммуникации как о причине аутизма, то тут ответ может быть только отрицательным. Ведь суть аутизма сводится к тому, что человек не может взаимодействовать с внешним миром по каким либо причинам. Таким образом исходя из этого определения, недостаток общения может быть следствием аутизма, но не причиной.

Однако тут нужно учитывать кроме физиологической, ещё и поведенческую природу аутизма. Далеко не всегда, аутизм обусловлен какими либо анатомическими или физиологическими нарушениями, в некоторых случаях аутические расстройства носят только поведенческий характер. И тогда возникает замкнутый круг - с одной стороны, аутические расстройства приводят к недостатку общения в силу природы аутизма, а с другой стороны недостаток общения ведёт к дальнейшей изоляции человека и дальнейшему развитию аутичных признаков поведения. В этом случае, в целях социальной реабилитации такого человека необходимо уделить особое внимание тому, что бы разорвать этот порочный круг.

Таким образом подводя итог, я могу сказать, что недостаток общения не может быть причиной аутизма, однако это один из факторов усугубляющих поведенческие расстройства у людей с аутизмом.

11:09
4182
Нет комментариев. Ваш будет первым!