Нужно ли говорить другим людям про мой аутизм?

Аутизм и общество

Нужно ли говорить другим людям про мой аутизм?

Это история написана не про меня, я нашла её на одном из зарубежных сайтов, и решила поделиться. Мне самой это показалось знакомым. Может быть это чувство непонятности бывает у многих людей с аутизмом?

Когда мне было 15 лет, я как-то раз, за тихим семейным разговором сказала маме что я лесбиянка. Затем ближайшие пару лет, мама упоминала о моих сексуальных пристрастиях только взглядом или жестами, ну в крайнем случае просто, прошептав "ты знаешь". Мы прошли долгий путь к взаимопониманию, и это заняло очень много времени.

Когда мне стукнуло 23 года, я точно также, за тихим семейным разговором сказала маме, что я аутист. Моя мама очень любящий и понимающий человека, но, как и многие люди на земле, она не знала ничего об аутизме. Её реакция, как и у многих людей была негативной, мама старалась никому не говорить о моих особенностях. Она говорит мне слово аутизм сейчас, но каждый раз она сомневается и предпочитает не произносить это слово вслух.

Среди учёных существует гипотеза о том, что язык определяет или существенно влияет на ход наших мыслей. Хотя лингвисты не слишком в этом верят, тем не менее в этой гипотезе есть доля истины. Что же тогда происходит с мышлением тех людей, которые заикаются или вообще не говорят? Как особенности их речевого развития могут повлиять на ход их мыслей? А если ничего не говорить про аутизм, как тогда это повлияет на развитие аутизма?

В моей жизни очень мало людей с которыми можно спокойно и откровенно поговорить об аутизме. Родители супруг и очень близкий друг - вот и весь список. Мои дальние родственники, с которыми мы встречаемся, ездим в гости, проводим праздники, тем не менее стараются избегать любых разговоров об аутизме. Они даже избегают самого слова "аутизм", когда мы говорим об этом. В моём сознании отсутствие возможности общения на тему аутизма воспринимается как чёрная дыра, которая может засосать в себе мою уверенность и мою личность.

Я же сама всегда готова говорить про аутизм - это моя странность. Точно также я всегда открыта к разговорам о моей необычной сексуальной ориентации. В обоих случаях я предпочитаю это держать в секрете только если опасаюсь за свою безопасность (в моральном или имиджевом контексте). Поэтому многие люди знают, что у меня есть аутизм - друзья, знакомые сослуживцы. Но они никогда сами не говорят мне о том, что я аутистка или инвалид. Может быть из соображения тактичности или они просто не воспринимают меня аутистом? Мне этого самой не понять....

22:12
6458
RSS
22:08
История характерная для европейского общества. Интересно, а какая будет реакция у наших людей, если к ним подойти и просто так сказат: я аутист? Покрутят у виска, или просто пошлют??? Да у нас и никто и не отважится просто так сказать про аутизм.