Междисциплинарный Центр Реабилитации

Аутизм - это не только поражение мозга.

Аутизм - это не только поражение мозга.

Современные исследования показали, что аутизм во многих случаях затрагивает не только мозг человека. Расстройство поведения аутистического спектра может быть связанно с аномальными сенсорными реакциями на некоторые стимуляторы. Подобное отклонение вызвано не только проблемами в развитии мозга. Также при аутизме встречаются отклонения в развитии периферических нейронов, находящихся в конечностях, в пальцах и других частях тела, отвечающих за передачу сенсорной информации в мозг. Человека.

Поэтому причине люди с аутичными отклонениями чрезмерно чувствительны к прикосновениям, имеют повышенный уровень тревожности, и испытывают проблемы в социальном взаимодействии. Кроме того, подобные проявления могут быть результатом повреждения периферической нервной системы.

Учёные также исследовали различные виды генетических мутаций, которые встречаются у аутичных людей. Были выведены лабораторные мыши с этими мутациями, но только в периферических сенсорных нейронах. Это позволило выявить чрезмерную чувствительность и раздражительность даже на самые легкие прикосновения к коже. Кроме это проводились дополнительные исследования тревожности и социального взаимодействия у мышей-мутантов. Проверялось, как мыши вели себя на открытом пространстве и как они общались с незнакомыми животными.

В итоге животные с мутациями только в периферических сенсорных нейронах демонстрировали повышенную тревожности и мало общались с другими мышами, в то время как у этой группы мышей был абсолютно здоровый и полноценный мозг. Это исследование подтверждает что аутизм действительно затрагивает не только головной мозг.

15:26
5050
RSS
11:59
Лично у меня вызывает некоторое недоумение понятие аутизм у мышей. Не представляю, насколько достоверными могут быть результаты экспериментов на животных по изучению аутизма. Всё таки аутизм — это поведенческое расстройство, а поведение у животных и у человека сильно различается. А у мышей — тем более.