Грудное вскармливание и аутизм - есть ли связь?

Аутизм у детей

Грудное вскармливание и аутизм - есть ли связь?

Хотелось бы обсудить такую важную тему, как влияние грудного вскармливания на развитие аутизма у ребёнка. Я попробовала поискать подобную информацию на других интернет-ресурсах, и не нашла единого мнения о том, как влияет отсутствие грудного молока на расстройства аутического спектра. Поэтому попробую разобраться в этом сама.

Прежде всего необходимо выделить две группы аутических состояний. Первая группа - это врождённый аутизм, то есть аутизм, возникший в результате различных пороков развития нервной системы до рождения ребёнка. Очевидно, что здесь не может быть прямой связи между грудным вскармливанием и развитием аутизма. Однако в этом случае может наблюдаться влияние грудного вскармливание на общее развитие интеллекта, и как следствие, может быть влияние на интенсивность проявления аутичных признаков.

Во вторую группу выделим аутизм приобретённый, то есть те виды аутизма, которые возникли в раннем возрасте ребёнка после рождения в результате различных внешних факторов. Особое внимание следует уделить тем случаям аутизма, которые возникают на фоне эндокринологических заболеваний и сопровождаются непереносимостью некоторых видов продуктов. В этом случае наличие или отсутствие грудного молока может иметь самое прямое влияние на появление и развитие расстройства поведения аутического спектра.

Рассуждать будем так: грудное молоко является наиболее ценным источником питания для детского организма. Состав и соотношение белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов в грудном молоке идеально подходят для растущего организма ребенка и соответствуют функциональным возможностям его пищеварительной системы. Молоко создает оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника ребенка. В свою очередь нормальное функционирование толстого кишечника влияет на полноценное и правильное усваивание различных питательных веществ. В таком случае замена грудного молока на искусственные заменители может привести к тому, что в раннем возрасте в организм ребёнка начнут поступать вещества, которые он не переносит. Например коровье молоко, различные глютены, да и любые другие вещества. Наличие непереносимых веществ приведёт к появлению дискомфорта у ребёнка, которые взрослые не сразу могут заметить, затем последует нарушение функций пищеварения, которое усугубит возникшую проблему.

Конечно, совсем не обязательно, что всё это в конечном итоге выльется в аутизм, однако это может увеличить вероятность развития аутичных расстройств поведения. Однако с другой стороны, если ребёнок изначально родился здоровым, у него нет никакой непереносимости компонентов искусственной молочной смеси, то в этом случае отсутствие или раннее прекращение грудного вскармливания, ни к чему плохому не приведёт.

И в заключении стоит отметить, что по мнению зарубежных учёных, грудное вскармливание повышает интеллект у малышей. Все дело в антистрессовом действии женского гормона эстрогена. Поступая в организм ребенка вместе с молоком матери, эстроген защищает малыша от стрессов, а это впоследствии увеличивает IQ ребенка. Ну а в целом, грудное молоко - это идеальная, полноценная и очень вкусная еда для новорожденных.

03:22
7746
RSS
20:34
Насколько я знаю статистически нет однозначной связи между количеством аутистов, и количеством тех, кто находился на искусственном вскармливании, так что скорее всего аутизм ни как не связан с ГВ.